0
1448
Газета Факты, события Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Бытие и ничего

Тэги: зотов, заметки, капельница


И сидим мы, дурачки, -
Нежить, немочь вод.
Зеленеют колпачки
Задом наперед.

Собирался завести колонку специально для обновленного "Ex libris"а", да столько событий, что в колонку не уместишься. Вот недели две побыл чем-то вроде героя. Для человека нетусовочного это слишком. И буде. Те, кто понимает, похлопывают иронически по плечу: дескать, Сахаров ты наш! Как там свобода слова и словоизвержения?

Кафка

Кафкианства в истории моего мнимого уголовничества с лихвой - да что там: все сплошь кафкианство! Среди многих больничных сценок была и такая, что называется - в стиле. В больничном коридоре (а в московских больницах на всех хворых местов в палатах по-прежнему не хватает) лежала умирающая старуха, а в ее изголовье сидел муж - старик седой красавец. Он гладил ее по бесчувственной щеке и что-то шептал в ушко. Последнее "прости" - решил я, держа из всех сил слезу умиления. Старуха, впрочем, оказалась (тьфу-тьфу-тьфу) сильнее смерти, выправилась, даже смогла садиться. А вот старик-красавец как-то сник и стал раздражаться. Сестрички в отделении объяснили мне причину, сказали, что именно он шептал. Он надеялся, он верил, он шептал так: "Милая, ты умираешь!.. Любимая, ты скоро умрешь!.." Соборовал, стало быть. Вот образчик постинтеллектуализма живаго, подумал я.

И еще одна сугубо гуманистическая мысль бродила в голове с самого начала моей защиты. Вот люди разных убеждений со всех концов планеты (это так) подняли за меня голос, вступились, сказали добрые, нужные слова, потребовали, осудили, поддержали... А будь на моем месте какой-нибудь тоже невинный сантехник Богданов из Можайска, что, кто-нибудь вступился б? Ха-ха. Получил бы условный Богданов пару пусть условных лет за беспорочное обслуживание кранов и стояков в своем Можайске и никакие бы "Репортеры без границ" и лауреаты государственных премий ничего б не заметили. А меня вот заметили. Потому что я человек как ни крути "публичный", а публичность - в России это уже политика. Публичность - единственное логическое и некафкианское объяснение моей "уголовки". Это что касается гнусной расейской действительности. Ничего не изменилось со времен Герцена. Перечитал на койке под капельницами и между "Былое и думы" и свидетельствую.

Поэтому искренне благодарен тем, кто потребовал, кто поддержал меня в этом слишком частном для страны случае. Всех не перечислить, зато вот виртуальному Богданову ни за что не достанется и сотой доли моей защиты. Такая его богом данная сантехническая доля.

Воля

На воле тем временем - такие дела. На воле тем временем всколыхнулось болото отечественной словесности и ну пускать пузыри. Сыскался новоявленный Писарев, запузыривший свой манифест на страницах предпоследнего "Ex libris"а". Следом запузырились рекламщики презервативов (а кому как не им пузыриться!), а потом и вовсе - пошла писать губерния.

И дело не в том, что эстетические резоны new-Писарева не убеждают и что также не убеждают его идеологические метания. Дело не в том, что ни Астафьев, ни Проханов, ни Бондаренко ни в коем случае не являются эталонными (в смысле подражания) персонажами литературного процесса времен безвременья 90-х годов. Дело в том, что - никто вообще не является. Нельзя назвать лучших, когда таковых попросту нет. Пузырь из болотной гущи или даже бугорок посреди вязкой хляби - не лучшее, а просто - пузырь или бугорок. Ни одного литературного откровения за десять с лишком лет - это пережить можно, время такое. Но пережить это может отнюдь не всякий. Потому как и чем тогда отметить свое присутствие на болоте? Какой такой вешкой? Любая вешка накренится беспочвенно, да и падет. А хочется. Хочется new-Писареву, хочется его многочисленным оппонентам, ругателям и заступникам. Вот и рубят слегу и заталкивают ее в трясину. Пусть постоит хоть немного, зато все увидят - моя!

Неволя

Ругают "Ex libris" за предоставление трибуны. С чего бы? "Ex libris" плоть от плоти того же литболота. Ну может - единственным на нем легким островком, слава Юпитеру, что хоть без березок. Рассказывает то, что есть. И чего нет. Пытается угадать то, что будет. Трудное это дело, и уж точно - неблагодарное. Всеобщая вялость убаюкивает, поневоле задремлешь под гнусавый zoom-m-m комаров. А встрепенешься от дурмана, скажешь, что Проханов - недурной пример пассионарности (что - увы - внеэстетично), а вовсе не пример ничего более того, так еще и получишь. Взгляните на список букеровских и прочих лауреатов прочих премий за десятилетие. Оторопь берет. Даже какой-никакой пассионарности, и той нет. Так, даже не пузыри - пузырики. Все вроде бы правильно в критиках на нашего new-Писарева, кроме одного и единственно правильного: они так же пусты, как пузырь, им самим пущенный, потому что этим критикам нечего сказать, так сказать, - "по-ло-жи-тель-ного". Даже и апофатически.

Да что сетовать на болото! Оно, по всей видимости, таковым и останется. Знающие люди говорят, что сам Солженицын неусыпно ждет, когда он явится миру, новый писатель. Только вряд ли дождется. Потому что, судя по всему, время новой литературы настолько далеко, что и не заглянешь туда. Видимо, в новых политических условиях не может быть ничего, кроме однодневных пузырей. А к тому, что появляется, можно применить счастливую формулу, озвученную некогда Николаем Александровым для журналистики: "Журналистика (теперь читай: современное писательство. - И.З.) - это апокалипсис каждый день". Это еще хорошо, что апокалипсис, а то ведь и без него чаще всего обходится. Вот у Проханова - маленький такой, карманный, апокалипсис, у Сорокина, у Галковского. Ну и еще - кое-где можно приметить на болоте.

Я далек от того, чтобы ностальгировать по Большому Стилю - по той простой причине, что он неизбежно и чрезвычайно быстро вырождается в сугубую пошлость. О чем неоднократно свидетельствовала история. Зато я ностальгирую просто - по стилю. По стилю, скажем, Саши Соколова. Или Андрея Битова. Или Венички Ерофеева. Это, право дело, достойно ностальгии. Невольно. Особенно в условиях тотальной и как бы либеральной сегодняшней неволи.

...Зачумленный сон воды,
Ржавчина волны...
Мы - забытые следы
Чьей-то глубины...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости