0
625
Газета Факты, события Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Машина сближений

Тэги: выставка, полиграфинтер


В минувший понедельник, предваряя открытие выставки "Полиграфинтер-2002", в здании музея им. А.С. Пушкина (том, что на Пречистенке) организаторы собрали заинтересованных лиц - рассказать о предстоящем событии, а заодно накормить и напоить.

Главной "культурологической" темой, которая прозвучит на 17-й выставке полиграфического оборудования и технологий (18-22 ноября, культурно-выставочный центр "Сокольники"), стало 190-летие цилиндрической печатной машины Кенига. В 1812 году, когда Наполеон ломал границы Европы, на волне промышленной революции, достойной клавиатуры Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона, германский инженер Фридрих Кениг продемонстрировал в Лондоне профессионалам первую запатентованную цилиндрическую печатную машину, ставшую прототипом практически всех последующих полиграфических машин вплоть до текущих времен. Спустя пару лет, в конце 1814-го, на аналогичной, только двойной, паровой машине был напечатан тираж лондонской "Times". Таким образом печать, массовые коммуникации, а впоследствии и телерадиовещание стали реальностью.

До сих пор, по словам директора Российской книжной палаты Бориса Ленского, из миллиона с лишним зарегистрированных в мире изданий, только 30 тысяч не являются "печатными" (это on-line, CD, разнообразные электронные рассылки и т.д.). Остальное - слово печатное, которое как раз на этих "кениговских" машинах и воспроизводится.

Анна Перова, представительница компании Koenig & Bauer AG (собственно, фирма, восходящая к изобретателю и его "спонсору" Андреасу Бауеру и существующая по сей день - кстати, в тройке мировых производителей полиграфоборудования), отметила, что родиной машины Кенига могла бы стать и Россия - Кениг был в Петербурге в 1805-1806 годах, аудиенции у императора не дождался, ему было предложено создать типографию, но что-то "не срослось". Есть даже какая-то запутанная история с чертежами, которые Кенигу не хотели отдавать, а как только вернули, он предпочел уехать в Лондон.

Более подробно о предстоящей выставке высказалась ее директор Елена Сломчинская. Площади прирастают - сравнительно с 1998 годом - 33 тысячи квадратных метров против 16 тысяч (в прошлом году - 24 тысячи). Ожидается более 300 компаний из 24 стран мира (больше всего, конечно, из Германии - 23 фирмы). Серьезно представлен Китай - 8 национальных компаний, предлагающих более дешевую полиграфическую технику. Из отечественных производителей можно отметить "Полиграфмаш КПЦ", "Электрограф", "Ленполиграфмаш", "Сплав", "ДОЗАКЛ". 73 компании участвуют в выставке впервые.

Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП) Борис Кузьмин говорил о том, что сегодня фирмы едут на выставку уже без боязни: нет опасности, что в России покупателя не найдется. И хотя надо признать, что темпы развития отрасли в последний год снизились, она по-прежнему остается в России в числе самых динамичных. Что до истории и перспектив, то, по словам Кузьмина, мы еще только приближаемся к уровню первой выставки "Интерполиграфмаш" 1969 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
973
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
670
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
941
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
858

Другие новости