0
836
Газета Факты, события Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

Из Москвы - в Польшу

Тэги: ввц, книги, ярмарка, итоги


Закончилась VII Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Прошла она в режиме скорее будничном, нежели праздничном. Открывали в прошлую среду, быстро, в рабочем порядке, в присутствии Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Николая Харитонова. От находившихся на тот момент в подвешенном состоянии культурного и печатного ведомств ярмарку поприветствовали соответственно Наталья Дементьева и Владимир Григорьев - то есть "замы", а не первые лица. Зюганов обещал в Думе поддержку книжникам и "снятие всех налогов", ему вторил Жириновский. После чего все гости быстро пробежались по выставке и отправились кто по агитационным, кто по иным текущим политическим делам. А издатели, книготорговцы и немногочисленные посетители (количество их, впрочем, прибыло в выходные) остались на 10 тысячах квадратных метров ярмарочной площади, уставленных стендами с полутора сотней тысяч разных книг.

Программа была, как обычно, насыщенной. Можно взглянуть прошлый номер "НГ-EL" с расписанием основных мероприятий ярмарки и констатировать: да, все, что обещано, выполнено. Подробней остановимся лишь на ключевых моментах.

Наиболее масштабными на ярмарке были экспозиции "Книги российских регионов", где были представлены издания из 61 региона страны (по 30 от каждого) и стенд "Издательские программы правительства Москвы" (Москва выступала в качестве центрального экспонента).

Как обычно, на весенней выставке были подведены итоги Всероссийского конкурса книготорговых предприятий - и тут в разных номинациях награды получили разные фирмы и предприятия, - как крупные и известные, так и небольшие или недавно появившиеся на рынке (список и география обширны).

Газета "Книжное обозрение" и Гендирекция МКВЯ вручили свои антипремии "Абзац" - за самые "непотребные" книги года. "Абзаца" удостоились, словами "КО", "люди знаменитые, но расслабившиеся": Илья Кормильцев и издательство "Торнтон и Сагден" за перевод "Гламорамы" Брета Истона Эллиса, издательство "Предлог" за корректуру книжки Александра Гордона, редакторы книги Деза Деарлава "Ричард Брэнсон: 10 секретов лучшего в мире создателя брендов" и академик Анатолий Фоменко вместе с соавтором Глебом Носовским за книжки из серии "Новая хронология" ("Почетная безграмота"). "Полный абзац" поделили Марина Несмеянова с детской книжкой "Здравствуйте, птицы" и издательство "Захаров" с книгой "Фаина Раневская: Случаи, шутки, афоризмы".

Издательство "Пальмира" и телекомпания НТВ поделились предварительными итогами конкурса "Российский сюжет": по словам председателя экспертного совета конкурса прозаика Михаила Бутова, на него уже поступило более 600 заявок. В "длинный" же список войдет 50.

Наконец, одним из основных событий стала пресс-конференция, посвященная участию нашей страны в 49-й Варшавской международной книжной ярмарке, которая пройдет с 20 по 23 мая в варшавском Дворце культуры и науки и где Россия выступает в качестве почетного гостя. России выделена общая площадь около полутора тысяч кв. метров, которая поделена на две части: собственно издательскую и выставочную. Поучаствовать приглашаются все заинтересованные структуры, и уже сейчас формируется программа "Россия - почетный гость Варшавской книжной ярмарки". Центральная часть экспозиции будет посвящена Польше в русских изданиях - это переводы и книги о Польше на русском языке, планируется показать несколько выставок ("Я говорю по-русски", "Мультимедиа-кафе", "Отдых в России" и др.), продемонстрировать полякам некоторые раритеты. Например, прижизненное (1826 года) издание "Крымских сонетов" Адама Мицкевича, напечатанное в Москве на средства автора и с его автографом (посвящение Погодину). Такого, говорят, нет и в самой Польше, а издательство "Радуга" к варшавской ярмарке специально выпускает новое издание - книжку-билингву тех же "Крымских сонетов". Планируется также первая зарубежная презентация первого вышедшего тома Большой российской энциклопедии, литературные чтения, встречи с читателями и т.д. и т.п., - схема представления нашей книжной культуры более-менее отработана в прошлом году во Франкфурте.

Так что наша страна снова стремится к Восточной Европе. Тем более политический момент сейчас для восстановления прежних и налаживания новых связей между Польшей и Россией, по словам Владимира Григорьева, "самый благоприятный".

Словом, в ближайшее время издательский мир России готовится к Варшавской ярмарке и ждет сентябрьскую, Московскую международную книжную ярмарку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
527
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
425
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
547
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
529

Другие новости