0
763
Газета Факты, события Интернет-версия

09.09.2004 00:00:00

А с "Платформы" говорят...

Тэги: петербург, клуб книги, магазин, платформа


В минувшие выходные в центре Петербурга, на улице Некрасова, открылся новый клуб "Платформа", учредителями которого стали писатель Вячеслав Курицын и основатели московского клуба "Проект ОГИ" Алексей Кабанов и Николай Охотин. Правда, давно запланированное на 4 сентября торжество решили в связи с известными трагическими событиями в стране ужать до собственно банкета - пусть и весьма продолжительного. От концертной программы отказались, единственным артистом, обновившим сцену, стал Псой Короленко, исполнивший несколько печальных песен.

Вообще же основной составляющей клуба, как гласит распространенный ранее пресс-релиз, должна стать "насыщенная культурная программа: концерты, спектакли, литературные чтения, детские праздники, лекции, семинары, кинопоказы". Часть клуба по традиции московских заведений вроде того же "Проекта ОГИ", "Пирогов" или "Билингвы" займет книжный магазин с приличным выбором интеллектуальной и актуальной литературы. "Культурные цели "Платформы" - предоставлять площадку всему самому интересному и актуальному в современной русской культуре, а также демонстрировать русской публике текущую культурную жизнь заграницы. Деятельность клуба не замыкается в стенах помещения на ул. Некрасова, а включает в себя организацию мероприятий городского масштаба на других площадках - фестивали, чтения, концерты, издательская деятельность".

И культурная жизнь закипела буквально на следующий день. 5-го, в воскресенье, в "Платформе" состоялся большой вечер ведущих московских поэтов. Участниками его стали специально приглашенные в Питер Михаил Айзенберг, Тимур Кибиров, Лев Рубинштейн, Дмитрий Воденников, Евгения Лавут, Мария Степанова, Юлий Гуголев, Елена Костылева и Дина Гатина. Читали понемногу, публика слушала внимательно, почти в полной тишине.

Что касается названия клуба, то учредители предлагают такую концепцию: "Наша платформа - эстетическая, политическая, религиозная терпимость, мультикультурализм, интерес к инновационному искусству и актуальным формам общественной жизни, порядочность и ответственность в человеческих отношениях". По словам Алексея Кабанова, в этом новом месте, возможно, будет преодолено традиционно наличествующие недоверие и недопонимание между москвичами и питерцами. В конце концов столицам нечего делить, кроме своих людей. В последнее время жить и работать ехали все больше из Петербурга в Москву, а тут вот наметилась, так сказать, обратная экспансия. Хорошо, что культурная!

Кстати, бывшее название улицы Некрасова - Бассейная. Будем надеяться, что рассеянные посетители клуба будут сразу и четко понимать, где и по какому поводу они находятся. В городе Ленинграде, в Петербурге, в Москве и далее везде. Одновременно. Мультикультурализм обязывает!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
973
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
670
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
941
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
858

Другие новости