0
684
Газета Факты, события Интернет-версия

02.12.2004 00:00:00

"Регулярный сад" и "я" стиха

Тэги: Янышев, регулярный сад


Книги, как рыбы: из аквариума - да в реку (реку времени, само собой). Некоторые выживают. Прочих - выуживают. Иные же говорят - книги как дети. Иные┘ Метафоры множатся. Суть - одна: инициация, прехождение границы небытия/бытия.

Итак, книга стихов - вещь двойственная: в одном измерении - метафизическая, сакральная, в другом - социальная. Она, говоря словами Пастернака, - "кусок горячей дымящейся совести". Который нужно пиарить и продавать.

Презентация книги есть сакральный ритуал перехода. Выполняющий функцию ее пиара. Или, наоборот - часть ее пиара, имеющая, как и весь пиар, сакральные истоки. Для кого что важнее.

В презентации книги Санджара Янышева "Регулярный сад", проходившей в минувший четверг в салоне "Классики XXI века", было более от ритуала и менее - от пиара. Читая стихи, так странно опрокинутые, будто музыку записали от конца к началу или завязали глаза и на ощупь опознают вещь, а она - раз! - и оказывается знакомой, - автор не озвучивал их, не преподносил публике, выставляя в наиболее выигрышном свете, а был их голосом - тем самым, который "переживет бренное тело стихотворенья", по его же собственным словам. Голос этот был тих и сдержан, подобен дуновению ветра в камышах, или отдаленному звучанию флейты. Голос завораживал, заставляя поверить в реальность того, что давно уже и многими воспринимается как один из отработанных литературой мифов.

Не было ни малейшего зазора меж голосом автора и голосом стиха, обликом автора и обликом лирического героя, не было дистанции меж поэтом и человеком. Знающие автора улавливали зашифрованное в читаемых стихах "свое", иногда себя узнавая. Не знающие - чувствовали, что "я" стиха следует относить к тому, кто его сейчас на сцене читает. Но не в силу "искренности" в новом ли, в старом ли смысле. Здесь ничего не было от игры в непосредственное выражение "себя". Житейско-бытового "себя". Игры на понижение. Янышев играет тоже. Но не вниз, а - вверх. Не поэзию превращая в повседневную жизнь, а собственную жизнь - в инструмент поэзии. И почти документально, почти протокольно выражая это в стихах. У символистов это называлось "жизнетворчество". "Быть поэтом" - значило жить, как поэт. Являть собой абсолютную цельность мифа. И внутри этой цельности выстраивать собственное бытие.

Нужно иметь смелость, чтобы решиться разыгрывать на современной литературной сцене роль Поэта (в означенном смысле), и талант, играя эту тавтологическую роль, не впасть в банальность. Янышеву - удается. И новые, прочтенные в конце вечера стихи из книги "Природа" - орфически-причудливые, откровенные, порой "на грани фола" - небанальные вариации на банальную тему - подтверждают это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1229
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1166

Другие новости