0
887
Газета Факты, события Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Толстяки, сетевеки и "новые"

Тэги: издания


Литературная жизнь Москвы протекает довольно бурно и весьма многообразно. Однако в силу явного уклона в игрово-презентационную сторону и не менее явной склонности к ориентации на пусть и довольно широкий, но "свой" круг эта жизнь становится довольно однообразной и интересной только "посвященным". Эдакая расширенная веселая тусовка без возможности серьезно поговорить о серьезных вещах - о том, что на самом деле происходит с литературной жизнью и каково вообще положение литературы на сегодняшний день. Попытка восполнить этот пробел вызвала к жизни новую литературную прощадку - "Читательский клуб" (кураторы Евгения Воробьева и Людмила Вязмитинова), расположившийся в помещении Союза литераторов, в котором в 90-е годы функционировал известный всем любителям литературы Георгиевский клуб, чьи традиции новый клуб намерен продолжать и расширять.

Первая встреча "Читательского клуба" состоялась 18 марта (клуб планирует проводить свои заседания регулярно - в третью пятницу текущего месяца), и обсуждаемая на ней тема - "Современная литературная периодика: для кого?" - собрала довольно большое количество участников.

Дискуссия об "адресате" и статусе литературных изданий, о взаимоотношениях сетевых и бумажных проектов, об адекватной и неадекватной репрезентации ими современной литературы протекала довольно бурно, что неудивительно: эта тема едва ли не самая болезненная для нынешней литературы, в которой писатель пишет непонятно для кого, критик пишет непонятно для чего, а мнение читателя никому не известно.

Казалось бы, всем очевидно, что регулировать литературный процесс призваны именно периодические издания, однако этого не происходит. Почему - выяснилось в ходе полемики между представителями трех "сил" нынешней литературной периодики: "толстых" журналов, от имени которых выступал главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский, так называемых "новых", которые были представлены в лице главного редактора "Вавилона" Дмитрия Кузьмина и сетевиков - Андрея Новикова и Юрия Ракиты, координаторов литературного интернет-проекта "Рукомос" и журнала "Сетевая поэзия".

Надо сказать, что выступления выпускающих "толстые" и "новые" издания были схожими по своей минорности. Андрей Василевский, сравнив "толстые" журналы с "фабриками, выпускающими продукт", признался, что "толстяки" "работают на остаток той огромной аудитории, которая когда-то получила прививку каждый месяц получать "толстый" журнал", и причины этому - чисто финансовые. Дмитрий Кузьмин, отдав дань уважения положению "фабрик", горько констатировал, что "новая периодика", несмотря на то что в отличие от "старой" она, казалось бы, выполняет задачи адекватного ориентирования читателя, также находится в кризисе по финансовым причинам. Выходов из создавшегося положения, по его мнению, два: компромисс между "толстыми" и "новыми" или нечто альтернативное, ориентированное на возможности интернета и глянца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
917
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1567
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1812
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1293

Другие новости