0
872
Газета Факты, события Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Толстяки, сетевеки и "новые"

Тэги: издания


Литературная жизнь Москвы протекает довольно бурно и весьма многообразно. Однако в силу явного уклона в игрово-презентационную сторону и не менее явной склонности к ориентации на пусть и довольно широкий, но "свой" круг эта жизнь становится довольно однообразной и интересной только "посвященным". Эдакая расширенная веселая тусовка без возможности серьезно поговорить о серьезных вещах - о том, что на самом деле происходит с литературной жизнью и каково вообще положение литературы на сегодняшний день. Попытка восполнить этот пробел вызвала к жизни новую литературную прощадку - "Читательский клуб" (кураторы Евгения Воробьева и Людмила Вязмитинова), расположившийся в помещении Союза литераторов, в котором в 90-е годы функционировал известный всем любителям литературы Георгиевский клуб, чьи традиции новый клуб намерен продолжать и расширять.

Первая встреча "Читательского клуба" состоялась 18 марта (клуб планирует проводить свои заседания регулярно - в третью пятницу текущего месяца), и обсуждаемая на ней тема - "Современная литературная периодика: для кого?" - собрала довольно большое количество участников.

Дискуссия об "адресате" и статусе литературных изданий, о взаимоотношениях сетевых и бумажных проектов, об адекватной и неадекватной репрезентации ими современной литературы протекала довольно бурно, что неудивительно: эта тема едва ли не самая болезненная для нынешней литературы, в которой писатель пишет непонятно для кого, критик пишет непонятно для чего, а мнение читателя никому не известно.

Казалось бы, всем очевидно, что регулировать литературный процесс призваны именно периодические издания, однако этого не происходит. Почему - выяснилось в ходе полемики между представителями трех "сил" нынешней литературной периодики: "толстых" журналов, от имени которых выступал главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский, так называемых "новых", которые были представлены в лице главного редактора "Вавилона" Дмитрия Кузьмина и сетевиков - Андрея Новикова и Юрия Ракиты, координаторов литературного интернет-проекта "Рукомос" и журнала "Сетевая поэзия".

Надо сказать, что выступления выпускающих "толстые" и "новые" издания были схожими по своей минорности. Андрей Василевский, сравнив "толстые" журналы с "фабриками, выпускающими продукт", признался, что "толстяки" "работают на остаток той огромной аудитории, которая когда-то получила прививку каждый месяц получать "толстый" журнал", и причины этому - чисто финансовые. Дмитрий Кузьмин, отдав дань уважения положению "фабрик", горько констатировал, что "новая периодика", несмотря на то что в отличие от "старой" она, казалось бы, выполняет задачи адекватного ориентирования читателя, также находится в кризисе по финансовым причинам. Выходов из создавшегося положения, по его мнению, два: компромисс между "толстыми" и "новыми" или нечто альтернативное, ориентированное на возможности интернета и глянца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3603
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2314

Другие новости