0
1188
Газета Факты, события Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Стать прототипом

Тэги: маринанина, милиция, презентация


Минувшим летом мы уже рассказывали о том, как в день рождения Александры Марининой двое реальных московских журналистов стали героями ее тогда еще не написанной книжки (см. заметку "Как я стал прототипом" в "НГ-EL" от 24.06.2004). На днях в Музее истории московской милиции на Сретенке состоялась его презентация.

Книга называется "Замена объекта". И там действительно не самую важную, но вполне симпатичную роль играют представители прессы. Помогают главному (и новому для Марининой) герою, участковому Игорю Дорошину распутывать обстоятельства двойного убийства молодой жены успешного бизнесмена и ее шофера-охранника. Дорошин, правда, не совсем обычный участковый. Он сын известного оперного певца (то есть, что ни говори, "мажор"), сам пишет музыку, песни, материально зависит только от самого себя, ездит на BMW, а в милиции занимается на самом-то деле черт знает чем: помогает людям жить спокойно и счастливо, вместо заполнения многочисленных бумажек и прочей формалистики "работает с гражданами". Ему важнее спокойствие детей и стариков на вверенном участке московской земли, чем всякая отчетность. То есть участковый он плохой. О чем Маринина сразу и заявила.

Но - продолжила писательница: "Сегодня в государстве нет института, который бы целенаправленно защищал от преступности социально незащищенных людей. Они могут прийти в милицию и сказать, что им страшно, и им по вполне объективным причинам откажут в помощи. Я понимаю, что нельзя помочь всем, но мне очень жаль, что остается все меньше и меньше людей в милиции, которые по этому поводу испытывали бы искренние угрызения совести!"

Но новые герои Марининой именно таковы - совестливые и защищающие. Может быть, потому, что по сюжету каждый из них решает свои частные проблемы и, к примеру, личное счастье и спокойствие участкового Дорошина напрямую, как выясняется, связано с расследованием убийства. Насчет которого у Игоря имеется своя версия.

Не будем, конечно, рассказывать подробности интриги, сами почитаете. Мне лично понравилось! А на презентации присутствовали двое реальных участковых, два Саши из Раменок, и их уже самой Марининой пришлось защищать от нападок несознательных журналистов, которые своих участковых в глаза, конечно, не видели. Как и любой среднестатистический обыватель. Так что разговор о проблемах милиции неожиданно перешел для всех в личную плоскость. Думается, так Маринина и предполагала, и теперь она налаживает нормальную коммуникацию между гражданами общества и стражами его законов художественными средствами. Как и положено писателю.

А что касается светлых журналистских образвов... Будем стараться походить на героев правильных книг!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
405
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
329
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
426
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
416

Другие новости