0
1242
Газета Факты, события Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Стать прототипом

Тэги: маринанина, милиция, презентация


Минувшим летом мы уже рассказывали о том, как в день рождения Александры Марининой двое реальных московских журналистов стали героями ее тогда еще не написанной книжки (см. заметку "Как я стал прототипом" в "НГ-EL" от 24.06.2004). На днях в Музее истории московской милиции на Сретенке состоялась его презентация.

Книга называется "Замена объекта". И там действительно не самую важную, но вполне симпатичную роль играют представители прессы. Помогают главному (и новому для Марининой) герою, участковому Игорю Дорошину распутывать обстоятельства двойного убийства молодой жены успешного бизнесмена и ее шофера-охранника. Дорошин, правда, не совсем обычный участковый. Он сын известного оперного певца (то есть, что ни говори, "мажор"), сам пишет музыку, песни, материально зависит только от самого себя, ездит на BMW, а в милиции занимается на самом-то деле черт знает чем: помогает людям жить спокойно и счастливо, вместо заполнения многочисленных бумажек и прочей формалистики "работает с гражданами". Ему важнее спокойствие детей и стариков на вверенном участке московской земли, чем всякая отчетность. То есть участковый он плохой. О чем Маринина сразу и заявила.

Но - продолжила писательница: "Сегодня в государстве нет института, который бы целенаправленно защищал от преступности социально незащищенных людей. Они могут прийти в милицию и сказать, что им страшно, и им по вполне объективным причинам откажут в помощи. Я понимаю, что нельзя помочь всем, но мне очень жаль, что остается все меньше и меньше людей в милиции, которые по этому поводу испытывали бы искренние угрызения совести!"

Но новые герои Марининой именно таковы - совестливые и защищающие. Может быть, потому, что по сюжету каждый из них решает свои частные проблемы и, к примеру, личное счастье и спокойствие участкового Дорошина напрямую, как выясняется, связано с расследованием убийства. Насчет которого у Игоря имеется своя версия.

Не будем, конечно, рассказывать подробности интриги, сами почитаете. Мне лично понравилось! А на презентации присутствовали двое реальных участковых, два Саши из Раменок, и их уже самой Марининой пришлось защищать от нападок несознательных журналистов, которые своих участковых в глаза, конечно, не видели. Как и любой среднестатистический обыватель. Так что разговор о проблемах милиции неожиданно перешел для всех в личную плоскость. Думается, так Маринина и предполагала, и теперь она налаживает нормальную коммуникацию между гражданами общества и стражами его законов художественными средствами. Как и положено писателю.

А что касается светлых журналистских образвов... Будем стараться походить на героев правильных книг!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
569
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
425
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
478
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
567

Другие новости