0
720
Газета Факты, события Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

За пределами кольца

Тэги: кабанов, презентация


В июле, когда многие литературные клубы в добровольно-принудительном порядке уходят на летние каникулы, в Москве состоялось сразу две презентации новой книги русского поэта, живущего в Киеве, Александра Кабанова: первая - в клубе "Проект О. Г. И." и вторая - совместно с Алексеем Остудиным (Казань) и Сергеем Арутюновым (Москва) - в культурном центре "Булгаковский дом". Как это ни странно для периода летнего затишья, на обеих презентациях зал был полон.

Предыдущая книга Кабанова - "Айловьюга", выпущенная в 2003 году совместными усилиями питерских издательств "Геликон плюс" и "Амфора", разошлась стремительно и давно стала библиографической редкостью. Именно за нее Кабанов первым из русских поэтов, живущих на Украине, получил в нынешнем году Международную литературную премию имени Юрия Долгорукого. Новая книга - "Крысолов", выпущенная тем же "Геликоном", включает в себя новые стихи и избранные стихи из "Айловьюги".

Вечер в "Проекте ОГИ" проходил в рамках цикла "Пункт назначения", в котором выступают поэты, живущие за пределами пресловутого Садового кольца. Вечер в Булгаковском доме состоялся в рамках цикла "Проездом", идея которого заключается в том, что многие поэты, живущие в других городах и странах, бывают в Москве именно что проездом, и это хороший повод для их встречи с читателями. Помимо Кабанова, проездом же оказался в Москве казанский поэт Алексей Остудин, дважды дипломант международного литературного Волошинского конкурса, который презентовал свою новую книгу "Рецепт невесомости", вышедшую в Киеве в рамках серии "Библиотека "Живого Журнала".

Киевский "Живой Журнал", кто не знает, - отнюдь не печатный аналог модного сегодня сетевого блога, а совершенно самостоятельный проект, придуманный Александром Кабановым как журнал о том, как добиться успеха в творческой деятельности. В библиотеке журнала вышло уже порядка 14 книг поэтов Украины, России и США. Последняя из них - как раз книга Остудина, куда вошли самые последние стихи Алексея.

Если манера чтения Кабанова захватывает сразу, Александр ловко обыгрывает свои языковые находки интонацией, они буквально искрятся на языке и не влюбиться в поэзию Кабанова практически невозможно, то манера чтения Остудина (а читал он, держа на весу ноутбук) скорее - "для себя". В его сложную игру слов и образов надо даже не вслушиваться, а вчитываться. Однако публика и вслушивалась, и бурно аплодировала Алексею.

Московского поэта, прозаика и критика Сергея Арутюнова, лауреата премии им. Пастернака, "со слуха" публика практически не знает. Скорее уж - по статьям (в частности, и у нас, в "НГ-EL"). Сергей представил свою вторую поэтическую книгу и новые стихи. Больше всего публике понравились его новые стихи про отдых на Волге и волжских женщин.

А под конец почему-то хочется вспомнить фразу из неопубликованной статьи возмущенной библиотекарши об одном литературном вечере, присланную некогда в редакцию провинциальной газеты: "Женщины пили и курили наравне с мужчинами, изображая из себя богем┘" Да, оба вечера закончились теплыми дружескими посиделками, на которых и слушатели, и слушательницы не только говорили о поэзии, но и пели песни, изображая из себя кого угодно, но уж точно не богем.

Будем надеяться, что поэты "из-за Садового кольца" и впредь будут выбираться в Москву и радовать своих читателей новыми книгами и вечерами. Ибо нет поэзии московской и немосковской, а есть одна только русская поэзия - где бы она ни произрастала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1312
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости