0
946
Газета Факты, события Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Неуловимый Макс Фрай в восточных интерьерах

Тэги: неуловимый хабба хэн, фрай, ргб


На минувшей неделе в Центре восточной литературы РГБ состоялась встреча с писателем Максом Фраем, у которого недавно в «Амфоре» вышла новая книжка – роман «Неуловимый Хабба Хэн». Обычно подобные встречи происходят в книжных магазинах или даже на книжных ярмарках и заключаются в том, что самые проворные и изворотливые читатели расталкивают своих собратьев и, приблизившись к столику, за которым сидит любимый автор, высыпают из рюкзаков дюжины книг со словами: «Эту подпишите для меня, эту – тоже для меня, вот эту – моей девушке, эту – соседке, а эту просто подпишите, а я потом придумаю кому┘» Понятно, что такой формат ни полноценного общения, ни каких-нибудь интересных разговоров не предполагает.

Встреча в библиотеке была приятным и радостным исключением. Начать надо с того, что всю печатную продукцию у посетителей конфисковывали на входе (как на иных литературных мероприятиях конфисковывают алкоголесодержащие напитки). Нет, кое-кому удалось пронести за пазухой книгу, но у меня отобрали всё: на лице, должно быть, написано, что читать я люблю и умею.

Чем больше человек знаком с текстами какого-либо автора, тем меньше у него возникает вопросов. Нет, то есть сначала, конечно, вопросов – выше крыши, но потом выясняется, что все их – так или иначе – уже задали или автор сам ответил на них в каких-нибудь произведениях. «Горячая пятерка» вопросов, которые задают Максу Фраю, выглядит следующим образом: «А почему у вас такой странный псевдоним, расскажите о его возникновении!», «Ой, а вот вы женщина, а пишете под мужским псевдонимом, как это вообще так?», «Скажите, а вам бы хотелось жить в придуманном вами мире?», «А почему вы решили вернуться к серии «Ехо»?», «Кто ваш любимый писатель?».

В этот раз помимо «супового набора» прозвучало немало других, менее заезженных вопросов: например, о взаимоотношениях автора с библиотеками вообще и библиотекой Центра восточной литературы РГБ в частности. Оказалось, что Максу Фраю в свое время отказали в выдаче читательского билета именно в этой библиотеке по причине отсутствия московской прописки (тут половина зала с пониманием и сочувствием вздохнула). И тогда, к общей радости, сотрудники библиотеки пообещали – пусть с некоторым опозданием – но выдать этот самый билет в конце встречи. Будем надеяться, что и в самом деле выдали, а не просто пообещали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
330
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
134
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
333
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
292

Другие новости