0
1422
Газета Факты, события Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Жизнь против стрелки часовой

Тэги: меламед, булгаковский дом, закуренко


Со стихами Игоря Меламеда мне довелось познакомиться где-то в конце 80 – начале 90-х. Имя я впервые услышал от поэта Леши Дрыгаса, который тогда жил в Москве и наезжал в родную Тулу, а стихи впервые, прочитал в, казалось бы, совершенно непоэтической газете «Советский цирк», где Ефим Бершин вел поэтическую страничку.

Сам Игорь был тогда легендой и Литинститута, и литературной Москвы. Потом с ним произошла трагедия, после которой он перестал выступать, и наше очное знакомство с ним, о котором я мечтал, так, увы, и не состоялось.

Вечер поэзии Игоря Меламеда состоялся в Булгаковском доме 13 июня. На предложение участвовать в вечере откликнулись самые разные люди – отец Константин Кравцов, Дмитрий Бак, Виктор Куллэ, Леонид Костюков, Ирина Суглобова, Ирина Ермакова, Максим Амелин и другие. В их исполнении звучали как ранние, так и самые последние стихи Игоря. Павел Крючков привез записи стихов Игоря в авторском исполнении и записал на видео весь вечер, чтобы Игорь тоже мог стать его участником и зрителем.

Несмотря на летнее внесезонье, публики было достаточно. Выступавшие вспоминали истории из жизни Игоря, а ведущий вечера Александр Закуренко рассказывал байки, больше похожие на литературные анекдоты. Что, впрочем, вполне характерно для студенческо-общажной жизни студентов Литинститута.

А я опять и опять вспоминал песни на стихи Игоря, которые пела тогда, в начале 90-х, Игорю по телефону тульский поэт и журналист Ольга Подъемщикова, как и Леша Дрыгас, ушедшая от нас: «Жизнь против стрелки часовой/ к небытию стремится./ Там рыбы с крыльями со мной/ и с плавниками птицы./ А я – все младше под конец./ И в дождевом накрапе/ так страшно молод мой отец/ в нелепой черной шляпе┘»

Несмотря на явную классическую ноту, поэзия Меламеда оказалась близка и тем, кто пытается сбросить традицию с корабля современности. В стихах Игоря Меламеда неотступно присутствует то самое неуловимое чудо поэзии, которое так редко рождается даже в самых профессионально сделанных стихах.

На сегодня его основной поэтической площадкой стал «Новый мир», который регулярно публикует новые произведения Меламеда, его книги есть в интернете, а сам он виртуально присутствует в интернетовском Живом Журнале – конечно, со стихами: «┘И опять приникаю я к ней ненасытно./ Этой музыки теплая, спелая мякоть./ Когда слушаю Шуберта – плакать не стыдно./ Когда слушаю Моцарта – стыдно не плакать...» Так писал когда-то Игорь Меламед. А мне не стыдно восхищаться удивительным даром поэта, когда я читаю или слушаю его стихи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
828
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
989
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
795
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
942

Другие новости