0
681
Газета Факты, события Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Коктебель не выбирают

Тэги: конкурс


В литературном салоне «Классики XXI века» прошел вечер-презентация 5-го Международного литературного Волошинского конкурса. На вечере сопредседатель оргкомитета и координатор конкурса Андрей Коровин коротко рассказал об истории конкурса, члены жюри конкурса Ирина Барметова и Ольга Ермолаева вручили дипломы победителям разных лет, которые не смогли добраться за своими наградами в Коктебель, а присутствовавшие на вечере победители и финалисты конкурса А.Аркатова, И.Василькова, М.Ватутина, Е.Вежлян, М.Галина, А.Губин, А.Дан, А.Закуренко, Е.Исаева, Г.Каневский, И.Лукшт, А.Орлова, В.Прокошин, О.Сульчинская, М.Фаликман прочли свои произведения.

У истоков конкурса и фестиваля стояли Дом-музей М.А.Волошина в лице его директора Наталии Мирошниченко и сотрудника музея Игоря Левичева, Национальный союз писателей Украины в лице Андрея Грязова и Юрия Каплана, Союз российских писателей в лице Андрея Коровина и Светланы Василенко, интернет-журнал «Поэзия.ru», на базе которого и был проведен конкурс, в лице Леонида Малкина и журнал «Сетевая поэзия» (ныне – «Современная поэзия») в лице Андрея Новикова и Юрия Ракиты. Нельзя не упомянуть и феодосийского подвижника, краеведа, издателя Дмитрия Лосева, также активно поддержавшего идею.

За пять лет существования конкурса в нем приняли участие тысячи авторов более чем из 20 стран мира, из столиц и далекой глубинки, со всего света, где осели наши соотечественники. Среди победителей конкурса – литераторы из разных стран мира: России, Украины, США, Германии, Израиля, Литвы. Произведения победителей и участников конкурса публиковались в литературных журналах и альманахах разных стран: «Октябрь» (Москва), «Знамя» (Москва), «Современная поэзия» (Москва), «Крымский альбом» (Феодосия), «Новый Берег» (Копенгаген) и многих других.

Надо заметить, что вечера Волошинского конкурса в Москве становятся традиционными. В прошлом году такой вечер проходил в салоне «На Самотеке». Как говорят организаторы конкурса, есть идея проводить в Москве зимний Волошинский фестиваль, в котором бы принимали участие победители и финалисты конкурса. Идея хорошая – добавить немного крымского солнца, пусть и виртуального, поэтического, в серую московскую зиму совсем не повредит.

А 5-й Волошинский конкурс близится к завершению. Прием произведений на конкурс уже закончен, в ближайшее время к изучению отобранного экспертами конкурса материала приступит жюри, состоящее из поэтического (председатель Юрий Кублановский), прозаического (председатель Светлана Василенко) и жюри по критике (председатель Сергей Чупринин). В жюри конкурса также входят: Ирина Барметова, Дмитрий Бураго (Киев), Дмитрий Быков, Андрей Василевский, Андрей Грязов (Киев), Ольга Ермолаева, Александр Кабанов (Киев), Андрей Курков (Киев), Евгений Степанов, Сергей Шестаков и другие редакторы литературных журналов и литераторы, хорошо известные не только в России, но и далеко за ее пределами. С тем, что было отобрано экспертами конкурса для рассмотрения жюри, можно ознакомиться на странице конкурса: http://www.poezia.ru/voloshinstihi5.php

Победители же конкурса традиционно будут объявлены в Коктебеле на юбилейном, 5-м Международном литературном фестивале имени М.А.Волошина, который пройдет в этом году с 10 по 16 сентября. Волошинский фестиваль по обыкновению собирает в Крыму участников конкурса и приглашенных гостей, среди которых в разные годы были А.Василевский, И.Евса (Харьков), О.Ермолаева, А.Кабанов, Ю.Кублановский, С.Минаков (Харьков), А.Остудин (Казань), А.Поляков (Симферополь), Б.Херсонский (Одесса), Г.Шульпяков (Москва) и многие другие. Программа нынешнего фестиваля обещает быть особенно насыщенной, фестиваль все-таки юбилейный. Главное, что происходит во время фестиваля, – это общение авторов из разных городов, разговоры, звезды, море, стихи, стихия┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1006
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1196
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
943
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости