0
1115
Газета Факты, события Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Лох серебристый в век несеребряный

Тэги: волошин, коктебель


11 августа, в день памяти Максимилиана Волошина, в Коктебеле состоялось мероприятие – не печальное, но духовное: ценители творчества «коктебельского затворника» традиционно собрались во дворике Дома поэта, а потом совершили восхождение на его гору (Кучук-Янышар), к могиле. По тем тропам, по которым когда-то он, сквозь жар и зной, ходил в хитоне и сандалиях. По тропам, которые помнят телегу с его гробом.

Курортники в шортах и купальниках шлепают по «сладко-морщинистой земле», мимо громкой музыки кафешек, запаха шашлыков и коньяка, мимо десятков рядов с дешевыми вьетнамскими сувенирами и сотен загорающих на нудистском пляже. Люди несут с собой скромные степные цветы, конфеты, свечи. Еще они захватили с собой камни – «в подарок», как и завещал поэт.

Тяжелый подъем наверх, да еще с камнями, пусть и небольшими┘ Сходит семь потов. Душно. И стихи Цветаевой всплывают сами: «Ветхозаветная тишина./ Серой полыни крестик┘/ Похоронили поэта на/ Самом высоком месте┘» Как же, наверное, тяжело было тем пятерым мужчинам, которые, исполняя волю умершего, поднимались сюда с большим и неподъемным гробом┘

Собравшиеся поминали Максимилиана Александровича, его жену Марию Степановну, молились о всех душах и о примирении поколений. На фоне быстрого крымского заката звучали стихи поэта, а вокруг трещали цикады и щебетали птицы. Внизу лежали виноградники, вдали пролетали дельтапланы. Уютная бухта Коктебеля тонула в аромате трав, голубые акварельные горы затягивались туманами. Возможно ли не влюбиться в такую красотищу и устоять от желания взяться за акварельные краски?! Возможно ли не благодарить Волошина за то, что он в известном смысле открыл для всех это место?!

Музейный гид обратил внимание собравшихся на засохшее дерево, которое еще стоит у могилы. Этот лох серебристый был когда-то посажен вдовой поэта на бесплодной земле и благополучно прижился. Но несколько лет назад паломники-вандалы начали привязывать к ветвям дерева веревочки, полиэтиленовые пакеты и даже туалетную бумагу... Три года назад дерево умерло. И умерла вместе с ним целая эпоха. Такой вот символизм.

Как же не вздрогнуть здесь над волошинскими строками 1917 года: «С Россией кончено┘ Напоследях/ Ее мы прогалдели, проболтали,/ Пролузгали, пропили, проплевали,/ Замызгали на грязных площадях┘» И Россия – другая, и Крым пролузгали┘

К сожалению, не все гости Коктебеля знают о роли Волошина в искусстве, некоторые не слышали даже о Серебряном веке в литературе; кто-то просто фотографировался на память, кто-то писал заветные пожелания на камешках и оставлял их подле могильной плиты. Кроме простых камушков с датами и именами, а также пожеланий вернуться в Коктебель снова, встречаются весьма любопытные заявки. Например: «Выйти замуж за любимого и любящего мужчину и родить двоих детей», «Чтобы никто не мешал нам любить друг друга», «Ищу девушку с России» (указан номер телефона!), «Helth to my Mom and Dad» и даже такое: «Хочу выиграть квартиру в суперлото». И с этим идут просители... Так что Поэт – он и в Крыму не меньше, чем в России... Не тщась читать стихи, ходоки обращаются к великому, минуя все высокое, как к жалобной книге...

В мае нынешнего года исполнилось 130 лет со дня рождения Волошина. Теперь пришла другая дата – 75-летие со дня ухода в вечность. Тогда, в августе 1932 года, на этом самом месте во время похорон Волошина звучали стихи Евгения Баратынского «На смерть Гете»: «Предстала, и старец великий смежил/ Орлиные очи в покое;/ Почил безмятежно, затем совершил/ В пределе земном все земное!/ Над дивной могилой не плачь, не жалей,/ Что гения череп – наследье червей┘»

На противоположной стороне залива смотрел в вечность склон Кара-Дага, на котором сама природа создала узнаваемый силуэт: покатый лоб, нос, мощная борода («...И на скале, замкнувшей зыбь залива,/ Судьбой и ветрами изваян профиль мой...»). Потом, словно занавес, опустилась темнота. Море слилось с ночным небом, стежки молний соединяли цветастую суетливую набережную с величественными холмами Киммерии.

«Похоронили поэта на самом высоком месте...» Фото Дарьи Варзиной

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
733
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
544
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
726
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
688

Другие новости