0
809
Газета Факты, события Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Ровесница века

Тэги: премия, дебют


20 ноября в Мраморном зале Московского дома журналистов был объявлен шорт-лист премии «Дебют» и возникшей на ее базе премии «Молодой русский мир», которая присуждается авторам, живущим за пределами Российской Федерации и пишущим на русском языке. На соискание премии «Дебют» в этом году выдвинуты произведения по номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Фантастика».

На седьмом году существования премия, которая начиналась, в сущности, как маргинальный эксперимент, превратилась в настоящую «фабрику мейнстрима». Надо сказать, что, будучи ровесницей 2000-х, премия «Дебют» – во многом порождение процессов, характерных для текущей эпохи. В начале своей истории миссия премии была не столько литературной, сколько социальной: конкурсный механизм позволял прийти в большую литературу тем, кто по сложившейся традиции не имел туда доступа – людям, во-первых, молодым, а во-вторых, – что называется, с улицы. Кроме того, работа премии с соискателями отнюдь не ограничивалась объявлением лонг- и шорт-листа. Очень скоро «Дебют» стал клубом – местом концентрации молодых литературных сил: одновременно чем-то вроде литагентства и «обучающей тусовки». Результат не замедлил проявиться: литераторы 80-х годов рождения стали восприниматься как «поколение «Дебюта». И дело даже не в общности поэтик и не во внешних обстоятельствах вхождения в литературу. Дело в том, что эволюция премии привела к созданию корпорации со своей собственной корпоративной этикой и философией. Ориентация на творческую и социальную реализацию, подчеркнутая социальная интегрированность и даже в некоторой степени ангажированность – вот то, что объединяет «дебютантов». Эта тенденция в текущем году получила закономерное развитие: на основе премии был создан сайт «Новая литературная карта России», который теперь должен стать информационной базой литературного мегапроекта «Новые писатели России». Парадоксальным образом этот проект заявляет себя как репрезентативный и для литературных, и для властных кругов – формируя общественный имидж молодой литературы. На его базе намечено разработать систему грантов, направленных на поощрение разнообразных ее начинаний. Похоже, «Дебют» пошел по пути, принятому в Америке, где литература живет за счет государственных дотаций, но при этом самостоятельно их распределяет. И похоже, что нынешний эксперимент – еще более рискованный, чем тот, каким была премия в начале своей деятельности...

Под знаком этих процессов и прошло объявление короткого списка. В этом году в нем есть и имена, уже известные в литературном сообществе. Скажем, в поэтической номинации таким человеком стал уже известный своими стихами Владислав Поляковский. Очень сильной в этом году была, если можно так выразиться, плавающая, то есть непостоянная, номинация «Фантастика» – скажем, у Алексея Соколова больше года назад уже вышел роман, правда, написанный в соавторстве. А Станислав Буркин, автор также вышедшей в прошлом году книги «Волшебная мясорубка», свой новый роман «Фавн на берегу Томи» первоначально номинировал на маргинальную «Фантастику», однако эксперты и жюри так высоко его оценили, что перевели в более престижную номинацию «Крупная проза», в которой он и вошел в шорт-лист.

Но в основном «Дебют» остается верен своим изначальным принципам, делая ставку на неизвестных, но перспективных. Жюри (Максим Амелин, Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина) во главе с председателем Анатолием Приставкиным, кажется, стремилось быть объективным и соблюдать паритет. На этот раз во всех номинациях предпочтение было отдано авторам, владеющим традиционной литературной формой, но вместе с тем жертвующим красотами слога во имя «правды жизни», какой бы жесткой она ни была. Похоже, новый реализм в самом деле стал главным открытием и главным литературным трендом 2000-х.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
851
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1006
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
810
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
958

Другие новости