0
1158
Газета Факты, события Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

Не конец, а новый виток...

Тэги: сэлинджер, миф, отшельник


Неделю назад, 28 января, на 92-м году жизни в своем доме в Корнише (штат Нью-Хемпшир) умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер – автор одного из самых известных романов ХХ века «Над пропастью во ржи». Это по-настоящему культовое произведение занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку рекомендовано для изучения в школах 70 стран мира и переведено на 32 языка. По всему миру было продано свыше 60 млн. экземпляров книги. У романа, вышедшего 16 июля 1951 года, множество поклонников. При всем при этом о жизни писателя на протяжении последнего полувека известно очень мало.

Он и до публикации «Над пропастью во ржи» вел достаточно скромный образ жизни. Хотя уже первые его рассказы – «Молодые люди», «Хорошо ловится рыбка-бананка», «Выше стропила, плотники» и «Фрэнни и Зуи» – привлекли к нему особое внимание. Его роман «Над пропастью во ржи» приобрел моментальную популярность, однако был запрещен в ряде стран и штатов. Писателя обвиняли в том, что герой произведения, 16-летний Холден Колфид употребляет бранные слова...

Как сказывал его сын, 52-летний Мэт, его отец не смог выдержать неожиданной популярности, которая свалилась на него после опубликования романа. Он с ужасом узнавал из газет, что в соседнем штате мальчик, прочитав его книгу, повесился. Не желал откликаться на внимание журналистов... Он купил небольшой дом, собрал вещи и уехал. С тех пор его жена и двое детей ни разу не видели писателя. Не видел его практически никто, кроме журналистов-шпионов, пытавшихся подглядеть за ним через забор. Он отвергал все предложения об экранизации «Над пропастью во ржи», объясняя отказ тем, что, по его мнению, сыграть Холдена Колфида невозможно, настолько загадочен этот персонаж. Больше полувека, а точнее 58 лет Сэлинджер был отшельником, называл себя «американским Львом Толстым». Отшельником он и умер.

Сэлинджер оставил после себя множество рукописей. Даже эксперты сейчас еще не могут предположить, сколько бестселлеров хранит дом в Корнише. Дочь писателя Маргарет рассказала, что Сэлинджер пользовался некоей системой меток: красным отмечены рукописи, которые он разрешает публиковать сразу после его смерти без какой-либо правки, синим – те, которые нуждаются в редакторской работе...

У американского барда Боба Дилана есть песня с рефреном: «Смерть – это еще не конец». Трудно найти более яркую иллюстрацию к случившемуся. Джером Дэвид Сэлинджер был мифом при жизни. Мифом он и остался. А его смерть только дала этому мифу новый виток развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости