0
1547
Газета Факты, события Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Письмо от Анатолия Гаврилова

Тэги: гаврилов, презентация


гаврилов, презентация Анатолий Гаврилов обвиняет Борхеса.
Фото автора

В клубе Bilingua состоялась презентация книги Анатолия Гаврилова «Вопль впередсмотрящего». Это вторая книга писателя, вышедшая в издательстве «Колибри» в серии «Уроки русского». Почтовый конверт – лишь оболочка, скрывающая самое сокровенное, насущное для своего отправителя. Именно здесь, внутри, важная весточка о быте, окружении, планах, чувствах и мечтах. 65-летний Анатолий Гаврилов, всю жизнь проработавший почтальоном, скрупулезно складывает слова, выстраивает предложения, равняет отрывочные фразы в письме к читателю, делится наблюдениями, мыслями о жизни русского человека.

Новую книгу прозаика представили главный редактор издательства Ольга Морозова и составитель серии Олег Зоберн. По словам Ольги Морозовой, каждая книга серии самобытна и, несомненно, является частью великолепной коллекции.

Книга состоит из одноименной повести, 15 рассказов и пьесы «Играем Гоголя». Автор на первый взгляд отстраненно следит за описываемым им действом. Однако это предположение ошибочно: через поверхность окружающей действительности он вникает в самую суть вещей и явлений. Безостановочный поток сознания разливается полноводной рекой, заполняет собой реальность и грезы, безвозвратно перемешивает их. Внешний повод затрагивает глубинные струны человека, поднимает архивы воспоминаний, которые когда-то были дороги. «Борхес. Хорхе Луис Борхес./ Ты был моей последней надеждой, и вот она рухнула./ Все книги уже перебрал, осталась твоя, но и в ней – ничего». Порой герои Анатолия Гаврилова поражают своей простотой и открытостью, заставляют улыбнуться и удивиться: «Разве еще бывают такие люди?» В рассказе «Нужно бороться» решительно настроенному герою, не слушая его соображений, сунули кипу бумаг для сбора подписей жильцов и скрылись. И герою пришлось пойти по квартирам, вследствие чего он задержался у «хлебосольной женщины» до утра. В рассказе «Нужно подумать» говорится обо всем, но мимоходом, словно скользя по поверхности. Герой «бездумно» думает, обозначает вопросы для тренировки ума, но, по сути, и не старается найти ответы, его и так все устраивает. Или, наоборот, в «Где солнце?» из вереницы фактов возникает риторический вопрос к планете: «Пасмурно, холодно, солнца давно уже нет./ Его и летом почти не было, а сейчас – вообще. В чем дело, солнце?»

Прозе Анатолия Гаврилова свойственны отрывистость и отсутствие развернутости. В повести «Вопль впередсмотрящего» речь о двух молодых людях, которые готовятся стать моряками. По словам автора, это бред и галлюцинация, потому что никто не звал их служить. Несбыточные мальчишеские мечты, желание героев вырваться из повседневности, скрыться от огромного объема школьных знаний, грезы о независимости и лучшей жизни – об этом ведется повествование.

Абсурд ситуаций, музыкальность строк, интересные диалоги главного героя то с другом Мишкой, то с подругой Ниной, то с эфемерным человеком в плаще, мысли вслух, переложенные на бумагу, – увлекают в водоворот прозы Гаврилова. «Что тут скажешь? Ничего тут не скажешь./ Солнце село, но лес не замолчал. Он на разные голоса говорит то, чего я не понимаю./ И море шумит о том же./ Мать перестала со мной разговаривать». И спустя годы в воображении герой завопит: «Судно прямо по курсу! Расстояние минимальное!» На что ему ответят: «Кончай орать!» А из темноты появится бармен и спросит: «Не пора ли домой, дружище?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
923
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1108
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
877
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1050

Другие новости