0
1585
Газета Факты, события Интернет-версия

15.12.2011 00:00:00

Течение реки Гандлевского

Тэги: гандлевский, стихи


гандлевский, стихи Сергей Гандлевский в доме, где век назад проходили "Телешевские среды".
Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» прошел вечер поэта, прозаика Сергея Гандлевского. Создание собственного шрифта, интонации, стихотворной поступи для поэта, пожалуй, единственный ключ в правдивом изображении мира. Сергей Гандлевский в своем стремлении создать подлинное искусство приручает слово, перекидывает его с руки на руку, словно шар небесно-травяного цвета, подкидывает в воздух, чтобы через мгновение с легкостью поймать.

В его стихотворениях «все громко тикает», «невзрачный городской снежок» порхает, всплывают знакомые всем, но проговоренные лишь поэтом образы типа человека средних лет, который, «багровея, шнурки наконец-то завяжет и с корточек встанет», или появляется какой-то пьяный Семен, глядящий в окно и не понимающий, «еще темно или уже темно». Подобная поэзия способна научить расслышать музыку даже в лае, чириканье и кваканье, помогает заметить даже то, «как вода/ Наматывает водоросль на сваю,/ По отмели рассеивает стаю/ Мальков и раздувает невода». Расставить акценты, направить яркий свет на важные детали, откинуть пустышки-идеалы, напомнить о действительно значимом, ценном, трогающем душу, о том, что не выдыхается, а надолго сохраняется в культуре, стремится Сергей Гандлевский в своих произведениях. Он искренне делится мальчишескими воспоминаниями о влюбленностях к литературным героиням, увлеченностью образом Атоса, Акелы, а даже о настоящем чувстве к Татьяне Лариной в своем эссе про милый идеал. «Она нравится мне целиком и полностью, мне дорог каждый поворот ее вымышленной судьбы...»

Кофемашина, звонок у дверей, шепот губ, вторящих строки за поэтом, приглушенный свет, дым сигарет, запах кофе и чая – Сергей Гандлевский читает стихи, почти ничего не замечая. Поэт ведет разговор о Великом Авось, о том, что «Умру – полЮбите, а то я вас не знаю», по сути, он «стоит одиноко на севере диком», как тот «писатель с обросшею шеей и тиком/ Щеки, собирается выть», чтобы внять, как «окраины Богу». В описании каких-то явлений поэт с легкостью может сделать обобщение: «старость по двору идет,/ детство за руку ведет,/ а заносчивая молодость/ вино в беседке пьет». Но и сквозь них, несомненно, проглядывают наблюдательность, продуманность образов и чутье.

На вечере звучали стихи Сергея Гандлевского разных лет, но по традиции автор поделился совсем новыми, еще неизданными тремя: «Вот римлянка в свои осьмнадцать лет», «Когда я был молод, заносчив, смешлив» и «Подражание». В первых двух стихотворениях появляется свойственный гандлевской поэзии образ течения реки-жизни: «И повторялись в реке берега,/ как повторяются по сей день./ Хотя миновало сорок лет –/ целая вечность коту под хвост, –/ а река все мешает тень и свет┘» Года протекают, утекают, подобно речным водам, облакам, их не удержать, да и не лучше ли решить, как герой Сергея Гандлевского? «Значит, так» – и заправил рубашку в штаны –/ так с тех пор и живу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
826
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
981
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
790
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
940

Другие новости