0
1862
Газета Факты, события Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

Поэтический "Оскар" отправился в Пензу

Тэги: фестиваль, мцыри


фестиваль, мцыри Гран-при "Мцыри" Мария Владымцева отмечает победу в кругу других участников фестиваля.
Фото Олега Федорова

В этом году Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри» впервые прошел в формате┘ фестиваля. И если раньше о фестивальности напоминали разве что отборочные туры, забиравшиеся в самые дальние уголки России, да традиционный двухдневный финал в Первопрестольной, то восьмой розыгрыш поэтического «Оскара» (статуэтки юноши-мечтателя, изготовленной Григорием Потоцким) подарил молодым авторам богатую и разнообразную трехдневную программу.

В первый день финалистов ждали аудитории и семинары Литературного института. Возможностью услышать слова опытных преподавателей литературного мастерства Сергея Есина, Олеси Николаевой, Владимира Гусева, Инны Ростовцевой, Александра Топорцева и других, познать лед и пламень настоящих Литовских обсуждений с радостью воспользовались молодые (а возраст конкурсантов не превышал 27 «лермонтовских» лет) литераторы. Их черед наступил во второй день, когда фестиваль переместился в галерею «Ходынка». Там молодые поэты могли не только лицезреть целую россыпь экспозиций – от художественной фотографии до детского рисунка, но и вдосталь начитаться стихотворений, а после получить квалифицированный разбор от приглашенных мастеров. Чтобы не возникал вопрос: «А судьи кто?», по очереди на сцену поднялись и все члены Коллегии ценителей.

Ближе к вечеру, когда начались конкурсные чтения, после приветственного слова организатора фестиваля и ведущего вечера Александра Чистякова на сцену поднялся Алексей Рафиев – давешний мастер. Алексей читал стихи с таким змеиным шипением, вздохами, вскриками, что казалось – свет вот-вот померкнет и сам Князь Тьмы заглянет в зал. Обошлось. А ведущий для контраста вызвал позапрошлогоднего обладателя статуэтки «Мцыри» Алексея Шмелева.

В этом году члены жюри были разделены на три автономные группы. Основные награды распределяла Коллегия ценителей в составе Алексея Тараканова, Сергея Сибирцева, Дмитрия Дарина, Николая Денисова, Аршака Тер-Маркарьяна, Романа Клюкина (Р.К.), Андрея Щербака-Жукова и председателя, директора «Ходынки» Олега Федорова. Альтернативное жюри, награждающее участников индивидуальными призами, составили Алексей Шмелев, Сергей Ефимов и Сергей Соколов. А за дополнительные номинации, в которых определялись свои лауреаты, отвечали Алексей Рафиев, Владимир Коркунов и представители общественного совета «Потенциал нации – XXI век».

Утром третьего дня для молодых поэтов была устроена экскурсия в Музей Маяковского, где фестивальцы не только познакомились с экспозицией, но и почитали друг другу стихи. Все завершилось вечером в ЦДРИ. Взволнованные претенденты внимали ведущему и радостно выходили на сцену получать вначале специальные призы. Евгений Шувалов стал лауреатом в номинации «Взгляд художника». Отметили двух представительниц пензенского Колледжа культуры и искусств: Нину Рожкову (приз «За позитивное отношение к жизни») и Марину Федосееву (спецприз галереи «Ходынка»). Награду от тверской газеты «Литературная гостиная» получила Юлия Арямова (Пенза). Совсем юный Руслан Гусманов (Москва) был назван «Звездочкой «Мцыри». Павел Загаринский (Самара) и Дмитрий Кузнецов (Ростовская область) получили призы «Часовые памяти» от общественного совета «Потенциал нации». Москвич Игорь Малинин был отмечен «За мужественность в поэзии», а Григорий Тачков был удостоен грамоты от отряда спецназа СОБР «Рысь». В номинации «Потенциал нации» победила Екатерина Селиванова (Тверь). «За уникальность» был награжден капитан пензенской команды КВН Дмитрий Баранов, оказавшийся единственным прозаиком на этом празднике поэзии; вдобавок к диплому Щербак-Жуков подарил ему свою монографию по теории выстраивания сюжетов «Древний миф и современная фантастика», выпущенную «Издательством «Независимая газета». А что касается лауреатов главных призов, то на третьей ступеньке пьедестала расположились Борис Кутенков (Москва) и Юлия Мамочева (Санкт-Петербург), на вторую встала Мара Шмидова (Гомель, Белоруссия), а на вершину взобралась юная звездочка двух последних «Липок», также приехавшая из Гомеля Мария Малиновская (после такого успеха она решила продолжить поэтическую карьеру без последней буквы своей фамилии – под звучным псевдонимом Малиновска). Ну а поэтический «Оскар», статуэтка юноши-мечтателя «Мцыри», досталась очаровательной Марии Владымцевой из Пензы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1301
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1059
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1488
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1301

Другие новости