0
1279
Газета Факты, события Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

На грани игры и искусства

Тэги: фестиваль


фестиваль Дарья Суховей делится планами "Авант-фестиваля".
Фото автора

«Авант-фестиваль», по замыслу кураторов, должен стать новогодним подарком для поэтов и любителей поэзии. Подарком практически с доставкой на дом, поскольку маршрут фестиваля проходит по знаковым точкам литературной карты России – от Москвы до Санкт-Петербурга, от Казани до Калининграда┘

Стартовал фестиваль в Великом Новгороде, а на следующий день поэтические марафонцы были уже в Твери: поэты и любители словесности пробирались по едва замерзшим лужам в Дом архитектора Жоголева. Перед началом чтений куратор фестиваля Дарья Суховей общалась с журналистами, знакомилась с прибывающими поэтами и морально готовилась к еще семи фестивальным остановкам и целому потоку актуальной поэзии. Поэтов-участников устроители марафона отбирали придирчиво, доверяясь региональным организаторам (в Твери это был Александр Сорочан), но обсуждая каждую кандидатуру на предмет таланта, трезвости и адекватности. А еще в задумке организаторов органичное сочетание элементов игры и искусства: «В том, что фестиваль проходит строго в первые дни года, есть элемент игры, – уверена Дарья Суховей, – поскольку искусство всегда находится на этой грани».

В этом можно было убедиться, услышав стихи местных поэтов и гостей-марафонцев. Тверскую область представляли Евгений Карасев, Ефим Беренштейн, Марина Батасова, Роман Гурский, Илья Красильников, Дарья Родина и Алексей Жоголев – от лиричных и плавно-рифмованных строк до верлибров и даже матерных четверостиший. Исповедально-проникновенно звучали стихи Евгения Карасева. Тронула история, предварявшая одно из стихотворений. Игра слов и звуков, буквально фонтанирующая в стихе, родилась┘ когда автор оказался на 15 суток в карцере, а перед взглядом поэта – пробивающаяся сквозь тюремную решетку стена макаронной фабрики. И строки: «Был месяц с красивым названием липень / И девочка с именем месяца – Липа, / И ливня как липень ликующий ливень, / И кипень как ливень ликующей липы. / И был я впервые с девчонкой под ливнем, / И был я впервые с девчонкой под липой. / Мы плыли ль, летели, мы стыли ль, горели, / Мы были, не были, как в небе ли были┘»

Гостями тверского этапа фестиваля среди прочих стали Кирилл Корчагин, Борис Кутенков, Вадим Банников (все из Первопрестольной), Денис Ларионов из Клина и, конечно, кураторы Дарья Суховей и Валерий Земских из Северной столицы. Следуя традиции «Аванта», Суховей озвучила и стихотворения, читавшиеся накануне в Великом Новгороде. Таким образом, все поэты, принявшие участие в марафоне, прозвучат во всех городах, до которых проложены пути «авантовых» дорог┘

В Москве «Авант-фестиваль» принимал клуб Bilingua. Так, город за городом, этап за этапом, читающая и пишущая Россия, избравшая именно эту альтернативу новогодним каникулам, узнавала новые имена, слушала и слышала самых разных поэтов. Благодаря Артему Филатову из Нижнего Новгорода, Анне Русс и Алексею Остудину из Казани, Евгении Вежлян и Галине Рымбу из Москвы, Дмитрию Чернышеву из Питера и многим другим. Быть услышанным – разве не высшее благо для поэта?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
918
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1103
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1041

Другие новости