0
1479
Газета Факты, события Интернет-версия

26.01.2012 00:00:00

Параллельный мир СМОГа

Тэги: пахомов, смог


пахомов, смог Юрий Кублановский на втором этаже клуба Bilingua.
Фото Натальи Лежневой

В клубе Bilingua прошел вечер памяти одного из основателей СМОГа – Аркадия Пахомова. Друга и коллегу по цеху вспоминали и заново представляли поэты Владимир Сергиенко, Юрий Кублановский, Бахыт Кенжеев, Лев Алабин, Сергей Гандлевский, Вячеслав Лён и критик Павел Крючков.

Открыла вечер видеозапись декламации стихотворения Аркадия Пахомова в его личном исполнении. Чуть меньше года назад поэт еще был жив, теперь же его не застать дома, ни о чем не спросить и ничем не поделиться┘ Однако можно послушать его стихи или прочесть их, погрузиться в особенный, не похожий ни на какой иной мир.

По свидетельству Владимира Алейникова, Пахомов «прожил бурную, полную различных событий, путешествий, приключений, утрат, обретений сложную жизнь». Поэт работал в экспедициях, в бойлерной и даже обивщиком дверей. Несомненно, его неотъемлемое качество – это искренняя увлеченность жизнью, любовь к окружающему миру, к своим близким и к Родине. «Луна в монастыре» из трех стихотворений о Печерском монастыре – самое лиричное, наделенное той самой красотой, которую может познать только сердце поэта. «┘умела так направить очи,/ так осветить в монастыре/ глухие каменные плиты (┘)/ как будто вовсе не луной/ освещены, а в мирозданье/ свершилось чудо из чудес/ и светятся предметы сами┘»

Кублановский рассказал о том, какие задачи были основными для поэзии тех лет: тогда все работало на укрепление человеческого сердца. Пахомов был органичным человеком, жил искренне, честно, не подстраивался под мир, а создавал собственный, творил, работал. Великолепный рассказчик, натура артистическая, в СМОГе – полная противоположность Леониду Губанову. «Аркадий Пахомов был талантлив, весел, зверски обаятелен, здравоумен, верен в дружбе, пренебрежителен к собственному успеху/неуспеху, насмешлив к чужому, – вспоминает Гандлевский. – Познакомил с Леонидом Губановым. Знакомство продлилось считаные часы, но этого оказалось более чем достаточно, чтобы заночевать в милиции».

Каждый стих Аркадия Пахомова не только весом, но и отличается крепкой сделанностью. Но, по словам Михаила Сухового, очень редко во время их совместных путешествий он заставал поэта пишущим. Принцип In vino veritas сыграл с поэтом злую шутку – он перестал писать. Мир перестроечного периода не был близок, от него хотелось уйти и видеть только прекрасное. Публикации в печатных изданиях и единственная книга Аркадия Пахомова «В такие времена» – значимый кирпич, без которого невозможно заложить дом современной русской поэзии. Стихотворение Аркадия Пахомова «Дом» напоминает Владимиру Сергиенко «Над пропастью во ржи» Сэлинджера: здесь есть ассоциативный ряд светлых чувств, состояния благости и найденный автором смысл жизни. «Я скажу: на холме был дом (┘)/ Этот дом на холме найти,/ Расположиться и жить./ Вы должны завести крольчат,/ (┘) Вечерами смотреть на закат/ И думать, обязательно вслух».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
221
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
264

Другие новости