0
1355
Газета Факты, события Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Бешеные собаки со счастливым телом

Тэги: буйда, рассказы


буйда, рассказы Юрий Буйда рассказывает женские истории.
Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» состоялся вечер писателя и журналиста Юрия Буйды. Великолепный рассказчик, мастер доверительной прозы, Буйда умело вплетает в свои рассказы нити жизни, полной событий и душевных переживаний. Земли его прозы обширны, они поглощают, поражают богатством деталей, энергичностью строк. Излюбленная краткая форма здесь вполне правомерна: она не требует развернутости, распространения, ею насыщаешься, как большой прозой, и каждая строчка стоит порой нескольких страниц огромных романов.

Фантазия Юрия Буйды уводит читателя в сказочные дали: писатель своих героев заносит в разные города, разные состояния и совершенно по-разному распоряжается их вполне реальными судьбами. В новом рассказе «Бешеная собака любви» главная героиня – натура стремительная, легко поддающаяся вихрю эмоций и чувств. Для нее смысл жизни заключен в бешеной скорости, безудержной погоне за лучшей жизнью, за новыми впечатлениями и переживаниями. Бездумное, почти животное начало гонит ее навстречу неизведанному, раннее невиданному, непрочувствованному. «Остановись, Ася, ты мчишься мимо жизни, ты не человек, а буйная субстанция, хаос, стань кем-нибудь, самый страшный лабиринт – даже не круг, а бесконечная прямая, дурная бесконечность, – говорил ей третий муж, медиамагнат и доктор философии. – Слышишь? Аська, собака бешеная!» Бешенство Аси – скорее типичное явление века, его напасть, побег от ненавистной скуки, невозможность наслаждения настоящим моментом – в итоге лишает героиню жизни. «Ася отстреливалась до последнего, а когда патроны закончились, вскочила на мотоцикл, глаза вспыхнули яростью, закричала бешено, рванула вперед, выкрутив ручку газа, и рухнула с откоса┘»

История Верочки Минаковой в русской классической традиции повествует о непростой женской судьбе. «Неизъяснимая Мин» имеет все уровни временных пластов: прошлое правильной девочки, настоящее женщины со «счастливым телом» и возможное будущее, «настоящее» грез, чаяний опустившейся женщины. И этот новый рассказ Юрия Буйды – сага о сложном пути женщины, ее становлении, любви и страданиях. Насыщенная, плотная проза полностью раскрывает характер главной героини: меткие детали создают внешний портрет Мин, а поступки и внутренняя речь помогают понять ее душу. «В твоем лице есть что-то китайское, древнее и загадочное». Или: «Все ее идейные убеждения сводились к гигиеническому постулату «держи себя в чистоте», а книги она любила не читать, а делать: обложки, бумага, шрифты, краска – вот что возбуждало ее, она обожала все это, как классная портниха обожает красивую фигуру клиентки, а не саму клиентку. А если все же читала, то со своей жизнью и вообще с жизнью прочитанное никак не соотносила».

В своих новых произведениях Юрий Буйда, как всегда, остается верен себе: для него основным героем является жизнь, а женщинам как главным страдалицам русской истории и литературы он отдает ведущие роли. Краткие послания писателя открывают новые земли, грани человеческой души и заставляют задуматься над собственным существованием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1026
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1215
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
957
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1155

Другие новости