0
1276
Газета Факты, события Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

В комнатах поэзии

Тэги: веденяпин, поэт, переводчик


веденяпин, поэт, переводчик Дмитрий Веденяпин рассказывает о трогательных промахах.
Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» состоялся вечер поэта, переводчика Дмитрия Веденяпина. Его взгляд выхватывает самую суть вещей и явлений, словно озаряет яркой вспышкой фотоаппарата их скрытые глубины. Каждое произведение поэта самобытно и представляет отдельные, одинаково важные и ценные фрагменты, эпизоды его жизни.

Дмитрий Веденяпин представлял свои произведения в хронологическом порядке, будто совершая путешествие по страницам памяти, украшая и оживляя их комментариями. Переводчик Аркадий Штейнберг, чемпион мира по самбо Давид Рудман, театровед Бабкен Арутюнян и многие другие люди, когда-либо встречавшиеся поэту, были вписаны в историю – творческую, субъективную, детальную и портретную. Постоянно пополняющаяся галерея интересных людей и явлений Дмитрия Веденяпина сродни разнообразной, объемной, скрупулезно собранной коллекции мецената.

Создание целостной картины, желание обобщить или свести воедино все течения жизни – не важны для поэта. Наоборот, его увлекает богатство мира в непохожести, разрозненности, полярности составляющих элементов. И главное здесь – успеть ухватить течение времени за краешек подола, только для того чтобы почувствовать эту ценную быстротечность и неповторимость.

Одно из последних стихотворений Дмитрия Веденяпина «В комнатах времени» наиболее ярко иллюстрирует столь свойственную поэту черту – мгновенности взгляда и умения распознать, уловить суть явлений. «┘Единственный, смущенный зритель-сосед,/ пробегая мимо по коридору,/ вежливо отводит глаза,/ но все-таки успевает заметить/ загорелые шеи/ и красивые/ что называется, благородные/ мужские затылки,/ и даже/ то вспыхивающие, то гаснущие/ в слоистой глубине по ту сторону стола/ одухотворенные женские лица». Но за всем этим «мелькает в комнатах времени» скорее всего стихотворение.

Эссе Дмитрия Веденяпина – о самбисте или о поездке в Рим – заставляют окунуться в пространство времени, места, почувствовать воздух, которым дышали в то время, увидеть небо с несколькими каплями дождя, «черепичные крыши домов, лабиринтоподобные узкие улочки», живо представить все, о чем искусно в них рассказывается. Даже история-эпизод о бабе Нюре, которая преподнесла своему внуку Дмитрию на какой-то Новый год пластинку Аллы Пугачевой, трогает до глубины души. «Невозможно, без стеснения в груди, представить себе бабу Нюру, толкающуюся в магазине грампластинок, (┘) не говоря уже об очевидном непопадании при очевидной же бабинюриной любви ко мне. (┘) Вот и сквозь эту историю просвечивает надежда, что наши, то есть мои, бесконечные промахи тоже, может быть, кого-то растрогают┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
946
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1135
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
898
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1076

Другие новости