0
1329
Газета Факты, события Интернет-версия

12.04.2012 00:00:00

В поисках любви

Тэги: меклина, презентация


меклина, презентация Маргарита Меклина в Bilingua.
Фото автора

В клубе Bilingua состоялась презентация книги Маргариты Меклиной «Моя преступная связь с искусством». Новый сборник рассказов представляли руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц, автор и организатор «Русской премии» Татьяна Восковская и поэт, ведущий вечера Станислав Львовский.

Проза Маргариты Меклиной аккумулирует в себе искусство и реальность – в ней они сходятся воедино, смешиваются, кружатся в бешеной воронке танца, чтобы друг в друге раствориться. При полном отсутствии надуманности эти тексты всегда хорошо пропитаны осмысленностью, емки и фактурны. Чувственность и любовь – здесь, несомненно, неоспоримые величины, а главный герой – существо, постоянно подверженное лингвистическим изменениям и перипетиям, состоящее из абзацев, предложений, слов и букв.

Вечер открыла авторская презентация – слайд-шоу фотографий из личного архива, легкий экскурс в историю становления «преступной связи с искусством». Во время показа Маргарита Меклина постаралась наиболее объективно поведать о своем прошлом, заменяя местоимение «я» на отстраненное «автор»: «В 1995 году автор приезжает в США и покупает свой первый автомобиль… Некий автодилер продает автору новую машину в салоне города Сан-Хосе, Калифорния. Выясняется, что автодилер в прошлом арт-дилер знаменитого афроамериканского художника Жан-Мишеля Баския, приятеля легендарного Энди Уорхолла».

Именно отстраненность является неотъемлемым свойством текстов Меклиной, помогающим ей пройти сквозь огонь любви, не сгорев дотла. В этом ее спасение от излишней, всепоглощающей чувственности. Поскольку автору интересна не столь сюжетная, сколько деятельная проза, где можно стать непосредственным участником текста.

«Она была завораживающа и замкнута на себе, как змеиная чешуя, как лейкоциты, распластавшиеся под увеличительной линзой, и в ней присутствовали и эзотерика, и узор, который, несмотря на свою отстраненность, оказался ближе ко мне и опасней, чем я могла ожидать». Так развернуто Меклина может описать причину смерти персидского любовника. Или, наоборот, в одночасье свернуть целую судьбу: «А потом случилось самое страшное – то, что она угадала во снах… Ее спасли, а ребеночек умер».

В конце своего выступления в качестве дани проходящему в Москве Всемирному дню поэзии писательница продекламировала стихи Александра Ривина, Александра Анашевича и Аллена Гинзберга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
250
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
257
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
284

Другие новости