0
1552
Газета Факты, события Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Под ногами – твердая поверхность

Тэги: арабов. книга, презентация


арабов. книга, презентация Пронзительный Юрий Арабов.
Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» состоялась презентация книги поэта, прозаика, кинодраматурга Юрия Арабова. Новый стихотворный сборник «Земля» представила редактор и старинный друг автора Анна Бердичевская. Для нее было счастьем работать над книгой поэта, мир которого реальнее окружающей действительности. «Поэт ли я?» – риторически спросил Юрий Арабов в начале своего выступления. После чего вспомнил о возникшем в 1980-х годах московском клубе «Поэзия», где он познакомился с Иваном Ждановым и Марком Шатуновским, присутствовавшими в зале. «Поэзия – бескорыстный жанр, в котором отражается мировоззрение автора и раскрывается душа», – поделился Юрий Арабов.

«Земля» – подборка стихотворений, написанных автором начиная с 1984 года и составленных по тематическому принципу: образ жизни, образ мыслей, провинция, Рast Indefinite и времена года. В качестве автоэпиграфа книгу открывает стихотворение, стоящее особняком, вне всякого раздела. «Я не знаю, то смерть или стужа./ Я не ведаю лучше судьбы,/ чем нам лечь потрохами наружу/ на глазах удивленной толпы».

Несовместимость качественной фотопечати и офсетной бумаги, упомянутая Анной Бердичевской, в целом не мешает положительному восприятию книги, а крупное зерно фотографий, наоборот, создает атмосферу газетного репортажа и стенографии самой жизни. Некоторые произведения посвящены дорогим автору людям – поэтам Марку Шатуновскому, Евгению Бунимовичу, сейчас коллеге по ВГИКу, а когда-то его преподавательнице Ливии Звонниковой. «Мы свою умертвили свободу/ и отправили лес в сухостой (…) Что ж ты харкаешь кровью, как Чехов?/ Что ты воешь, как зверь, человек?» Правомерно появление рези в глазах от четкого понимания действительности, в которой «разменная мелочь в карманах земли/ прокормит, как может, разменный народ». Желание забыться, «лишиться остатков ума» стало бы для лирического героя Юрия Арабова навязчивой идей, если бы не осознание того, что «жить без размера и без словарей/ трудней, чем упасть под тяжелые льды».

Однако для автора при всей неприглядности земной оболочки именно человек – любимый герой, существование которого не лишено смысла. При ежедневном обращении к «ангелам-родомыслам» сладость их описания растворяется в воздухе, и в силу своего однообразного совершенства объект больше не занимает ум. По Юрию Арабову, хороши две человеческие ипостаси – внешняя и внутренняя: «Как соль растворена в воде,/ я, полюса соединив,/ несусь один на всех ветрах/ один из двух стихий и мест…» Даже когда «Бог умер», человек пытается продлить жизнь, и призвание поэта заключено в том, что он «причащает телом (…)/ не чужого Исаака, а вполне своего».

Порой стихотворения сборника представляют краткие зарисовки, яркие наблюдения-размышления автора: «Ребенок, в тени у взрослого,/ превращается во взрослого./ Если, конечно, взрослый/ не станет мал, как ребенок». А иногда под традиционным названием «Заповедь» небеспочвенно скрывается тема необходимости любить «деньги, как ближнего своего».

Поэт с нескрываемым интересом смотрит на выстиранное белье, на то, как молится женщина, внимательно слушает, как говорят «жу-жу-жу» и просят «Воздуху!». Строки Юрия Арабова пронзительны по звуку и содержанию – в них «гроза спит в лужах», «река выцветает», а «лес молчит, будто воду набрал он в рот», и только «луковицы церквей/ вместо солнца светятся меж ветвей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
271
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
306
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
273
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
303

Другие новости