0
3408
Газета Факты, события Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

От мая до мая

Тэги: рубинштейн, чхартишвили, переписка, презентация


рубинштейн, чхартишвили, переписка, презентация Григорий Чхартишвили и Лев Рубинштейн, а между ними – переписка. Фото автора

В клубе «Дача на Покровке» состоялась презентация книги «От мая до мая». В течение целого года читатели журнала «Большой город» следили за публичной перепиской между поэтом-концептуалистом, ведущим колонки на сайте «Грани. ру» Львом Рубинштейном и писателем Григорием Чхартишвили, больше известным под псевдонимом Борис Акунин. По словам бывшего главного редактора «БГ» Филиппа Дзядко, эти письма стали настоящим документом эпохи, наполненным воздухом времени, разговором о норме, о ее необходимости и ее отсутствии в государстве. И вот переписка собрана под одной обложкой, в переплете на пружине и с профессиональными фотоиллюстрациями реалий прошедшего года.
«Каждую новую сессию беседы начинал я, – поделился с собравшейся в клубе публикой Лев Рубинштейн. – Нам с Гришей было непонятно, как проводить презентацию совместной книги… Это такой of-line, post scriptum. В итоге мы не договорились о каких-то определенных темах, надеясь на то, что они, как всегда, возникнут у нас сами».
И действительно, в выбранном для мероприятия формате доверительно дружеского диалога темы сменяли одна другую: все происходящее напоминало эстафету речи, микрофон переходил из рук в руки, каждый из визави высказывался о наболевшем и актуальном.
Григорий Чхартишвили предложил поговорить об отказе Михаила Шишкина представлять Россию на книжной ярмарке в США. По его словам, больше всего в этой истории его поразила реакция «коллег по цеху», их претензии и упреки. Льва Рубинштейна же, напротив, подобная реакция не удивила, поскольку, по его мнению, здесь дело не в сути высказываний, ведь большая часть литераторов думает так, как и Михаил Шишкин. С подобной странной реакцией коллег он сам сталкивался лет 5–7 назад в Париже на одном международном литературном салоне. Тогда русские писатели отказали француженке в ее просьбе подписать бумагу с требованием считать процесс над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным политическим. «Масса кисло среагировала, – заметил Лев Семенович. – И это не было страхом».
Живое общение, завязавшееся в продолжение тем дружеской переписки, плавно перетекло к разговору о писателе как человеческой особи, о его дефектах и пороках, о разнице поэта и романиста. Однако литераторам не удалось «сосредоточиться на чем-то глубинном, постоянном, вневременном». «Навязчивая злободневность» на этот раз приняла облик члена Совета Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, недавно выступившего с предложением исключить из школьной программы ряд произведений классической литературы.
На взгляд Льва Рубинштейна, литература не может негативно действовать на подрастающее поколение, и нельзя рассматривать «Анну Каренину» Льва Толстого как пропаганду адюльтера и суицида, а «Сказки» Салтыкова-Щедрина считать русофобскими. Сейчас в некоторых воздушных сферах рассеян абсурдный «запретительный восторг», и непонятно, есть ли у него предел распространения… Но, если верить прогнозам Григория Чхартишвили, это ненадолго.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
271
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
306
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
273
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
303

Другие новости