0
4501
Газета Факты, события Интернет-версия

18.04.2013 00:01:00

К поэзии через архитектуру

Тэги: мархи, выпускник, творческий вечер, макаревич


мархи, выпускник, творческий вечер, макаревич Поэты-архитекторы Михаил Айзенберг, Николай Звягинцев, Елена Иванова-Верховская, Андрей Макаревич и директор музея МАРХИ Лариса Иванова-Веэн. Фото Анатолия Степаненко

В Красном зале МАРХИ состоялся творческий вечер поэтов-архитекторов. Архитекторами среди поэтов оказались Михаил Айзенберг, Николай Звягинцев, Елена Иванова-Верховская, а также Андрей Макаревич. Как рассказали организаторы, представители проекта «Культурная инициатива», они познакомились с Андреем Вадимовичем в гостях у ныне покойного поэта Михаила Генделева. Тогда, увидев, как к нему подсаживаются два молодых человека, лидер группы «Машина времени» сказал: «Вы похожи на негодяев, которые хотят сделать мне непристойное предложение!» И, конечно, отказался устраивать сольное поэтическое выступление: «Да у меня стихов как стихов не так много, их хватит всего на 5–7 минут чтения».
Наконец, спустя несколько лет появился повод для подобной встречи – проект «Коллеги», в рамках которого развернулась дискуссия о том, каким образом особенности полученного образования влияют на поэтику автора. И Андрей Макаревич согласился к ней присоединиться.
Читали не по алфавиту и не по регалиям. Первым к микрофону вышел Николай Звягинцев. С особым оживлением часть публики, имеющая отношение к МАРХИ, встретила стихи из цикла «Гипсовые головы», название которому дали «модели», используемые на вступительных экзаменах по рисунку. «Мы с тобою в церкви Святого Николая,/ В ее алтарной части твоя голова./ А тело, что заковано в масляные латы,/ В мелкий песок и некрупные слова…»
После чтения поэтических текстов участники поговорили о взаимосвязи, казалось бы, далеких друг от друга сфер культуры – архитектуры и поэзии.
«Любое искусство базируется на трех вещах: гармонии, пропорциях и ритме. Его гораздо проще постичь в зримых образах и объемах, поэтому искусству я бы вообще учил через архитектуру!» – поделился со слушателями своим мнением Андрей Макаревич. Осязаемость архитектуры в поэзии для Михаила Айзенберга проявилась несколько иначе. Как-то поэт и литературовед Лев Лосев высказался насчет его текстов: «Все-таки чувствуется, что именно вы заканчивали… В каждом стихотворении вы выясняете свои отношения с пространством». По признанию поэта, это натолкнуло его на мысль, что архитектура, подобно поэзии, сама по себе является пространством – физическим, социальным и экзистенциальным.
На вопрос, в каком возрасте было написано первое стихотворение, Михаил Натанович не просто озвучил цифру, а с точностью процитировал его начало, чем вызвал в зале бурю восторга: «Вот начался пожар в больнице,/ Одежду выдали сестрицы/ И пять рублей./ И Миша поспешил в метро скорей./ Хотя и трудно было Мишке,/ Он захватил с собою книжки./ Хоть плачь ты тут,/ А хоть пляши,/ Альбом и карандаши…»
Из зала поступила просьба объяснить смысл чтения стихов вслух. Для Андрея Макаревича его просто не существует: «…все писал – слова, слова, слова,/ Слова звучат, но мир не изменяют». По мнению Николая Звягинцева, обычно автор читает стихи хуже профессионального исполнителя, но только он может передать слушателю частичку «чего-то такого». «В основе стихов лежит какой-то звук, который очень опосредованно соотносится именно с авторским голосом», – продолжил мысль своего предшественника Михаил Айзенберг. Насладиться особенностями авторских интонаций можно, например, на сайте литературного интернет-радио.
Так разговор плавно перешел на тему, чем вообще является поэзия. Как полагает Андрей Макаревич, написание стихов – это потребность выразить свои мысли в каком-то ином состоянии. А может, стихи – это способ сделать языком то, что еще языком не было, как уверяет Михаил Айзенберг? Или все-таки главное – помнить об отсутствии потолка, в смысле крыши, в поэтическом здании, как советует Николай Звягинцев… В чем бы ни заключалась суть поэзии, пожалуй, с высказыванием Андрея Макаревича сложно не согласиться: «В творчестве самое важное – не думать о том, сколько вам заплатят за результат!»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
375
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
423
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
375
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
416

Другие новости