0
3898
Газета Факты, события Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

«Антоновские яблоки» на вкус

Тэги: антоновские яблоки, фестиваль, коломна


антоновские яблоки, фестиваль, коломна Александр Колмогоров, Анна Аркатова и Геннадий Каневский импровизируют. Фото автора

21–22 сентября в Коломне прошел III Международный фруктово-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Организаторы праздника постарались развернуть площадки на любой вкус – литературные, театральные, детские и музейные. Два дня подряд на площади перед музеем Фабрики пастилы даже отобедать предлагали под девизом: «Читайте со вкусом!» Так на глазах у посетителей кафе и ресторанов актеры могли либо разыграть спектакль по мотивам «Лекций доктора кухнологии Пуфа» князя Владимира Одоевского, либо продемонстрировать церемонию коломенского чаепития с элементами неоклассического балета Джорджа Баланчина, после которой перед публикой обязательно появлялся сам Александр Пушкин.

В этом году главным героем фестиваля стал коломенский «гений места»,  писатель Борис Пильняк. Для гостей и участников фестивальной программы был создан первый в мире воображаемый музей Пильняка: арт-объекты, театральные перформансы, чтение вслух произведений писателя и авторские экскурсии по пильняковским местам в Коломне.

Старое здание советских бань на пару дней превратилось в прибежище для литературных площадок. Первый этаж, так называемая арт-площадка «Зеленка горькая», была полностью передана в распоряжение поэтов, музыкантов и художников для смелых творческих экспериментов. «Зеленка горькая» – сорт очень кислых яблок, из которых, правда, делается вкуснейшая пастила. На этот раз перед зрителями развернулся музыкальный перформанс-утопия, где поэты Андрей Родионов, Вилли Мельников (Москва), Рустам Нуриев (Уфа) читали с импровизированной сцены свои тексты, а музыканты Гоша Солнцев (СПб), Вадим Ши и Евгений Юдович (Ижевск) представляли свои аудиопроизведения.

На втором этаже павильона «Бани» расположилась площадка «Литературные путешествия», откуда при желании действительно можно было попасть в любой уголок света. А помочь в этом всем собравшимся вызвались Анна Аркатова, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Денис Осокин, актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов. Занятным оказалось путешествие в «золотой век» Таганки в сопровождении Смехова, представившего свою новую книгу о легендарном театре. От проекта «Культурная инициатива» стихи читали Данил Файзов, Юрий Цветков, Николай Звягинцев и Михаил Айзенберг. Особенно хороши были посыл и направление в сторону камлания лета, заданный Файзовым в начале выступления: «Художника воспитывало лето,/ кормило обещаниями, грело,/ вытаскивало из-за пазухи цвета…»

Одним из наиболее занятных по своей форме импровизаций стал турнир поэтов «Игра в бисер». В нем приняли участие Анна Аркатова, Геннадий Каневский и Александр Колмогоров. Ведущий Вадим Муратханов следил за тем, чтобы каждый игрок в режиме реального времени успел сложить поэтический текст. Рифму, размер, тему задавала публика, а потом сама же и оценивала успешность импровизации. Колмогорову пришлось подобрать в своем тексте рифму к слову «баня»: «Топится, топится в Коломне баня/ Ты зайди, ты зайди в эту баню, Саня!/ Веник, друг, не забудь:/ до Москвы долог путь». Каневскому удалось за три минуты написать чудесный экспромт на тему Яблочного Спаса: «После первого нельзя купаться в речке,/ А второй – медовые коврижки,/ А на третий – маленькие человечки/ Приносили яблоки, как в книжке,/ В детстве щеки пухлы и румяны,/ И леса так сказочны, манящи,/ И стоит среди таинственной поляны/ Яблоня – одна в далекой чаще». Аркатова с удовольствием призналась в любви Коломне: «Если б я была бездомна/ Я бы лета дождалась/ И поехала в Коломну/ У меня с Коломной связь/ Но живу, и крыть тут нечем/ Ни реки, ни пастилы/ То ли связь там вдвое крепче/ То ль сильней ее узлы».

Связь Коломны с литературой неоспорима. Некоторые писатели, как, например, Денис Осокин, приезжают сюда и живут в литературной резиденции месяц или даже год... Видимо, чтобы насладиться запахом и полюбоваться цветом яблонь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1098
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1320
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1038
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1232

Другие новости