0
2193
Газета Факты, события Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

У нас

Тэги: о.генри, премия, карапузов


о.генри, премия, карапузов Воронежский О. Генри – Дмитрий Карапузов. Фото автора

Финал Четвертого сезона учрежденной в Нью-Йорке Литературной премии О. Генри напоминал прошлогодний. В шорт-листе оказались четыре рассказа. У каждого были свои достоинства, но ни в одном не было той неожиданной и, по возможности, счастливой развязки, которая соответствовала бы главному свойству огенриевского сюжета и условию конкурса «Дары волхвов». Ближе всех к призовому месту оказался рассказ Тамары Арефьевой «Завтрак для двоих» – очень реалистичный, ситуационно узнаваемый, но и вполне предсказуемый.

В финал также вышли три автора, чьи рассказы прошли через толстые литературные журналы: «Пляж» Евгения Алехина («Знамя», № 1, 2013); «Идо» Григория Вахлиса («Иерусалимский журнал», № 45, 2013); «Новокузнецкий холодильник» Александра Хургина («Дружба народов», № 5, 2013).

Колебания жюри разрешились, когда саратовский журнал «Волга» номинировал рассказ «Моя дорогая Клаудия Шлиффер» Дмитрия Карапузова из города Нововоронежа Воронежской области. Он сразу привлек живым и точным языком, а главное – необычной историей  о любви мастера к... шлифовальной машинке. Одно «но» – номинация опоздала. Текст был опубликован в «Волге» летом 2012 года. Первоначально прозвучало предложение наградить автора «Клаудии Шлиффер» задним числом, поскольку место победителя в Третьем сезоне осталось свободным, а фонд неизрасходованным. А помимо этого выбрать победителя Четвертого сезона из финалистов. Но поскольку ни один из финалистов 2013 года не смог набрать нужного числа голосов для победы, один из судей, Олег Ермаков, предложил принять парадоксальное (в духе О. Генри) решение – вручить весь премиальный фонд (1000 долл.) Дмитрию Карапузову.

«Это было бы ошеломительно для него и поучительно для журналов», – сказал Ермаков. Председатель жюри – главный редактор выходящего в Нью-Йорке «Нового журнала» Марина Адамович – поддержала это предложение.

Даже в радикально изменившихся условиях книгоиздательского рынка толстые журналы остаются кузницей профессиональных писательских кадров. Надежда выловить хороший текст в самотеке – невелика. Хотя победителем Второго сезона стал автор, о котором раньше никто не слышал, – Николай Фоменко из Днепропетровска. Жюри проголосовало за его рассказ с редким единодушием. В Третьем сезоне с таким же единодушием судьи, в числе которых были Александр Иличевский, Владимир Друк и Вадим Месяц, проголосовали за то, чтобы премию не вручать – дабы не опускать планку качества.

Прием работ на Пятый сезон премии О. Генри начнется 1 июля 2014 года. Сайт конкурса – www.darohenry.com.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
342
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
491
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
695
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
576

Другие новости