0
3466
Газета Факты, события Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Отмеченная Вознесенским

Тэги: богачинская, стихи, медаль


богачинская, стихи, медаль На фоне Вознесенского и с мыслью о нем: поэтический портрет Инны Богачинской. Фото автора

Поэтесса Инна Богачинская – заметная фигура литературы русского зарубежья нашего времени. Она живет в Америке уже 35 лет. Родилась в Москве, училась в Одессе, куда переехала со своими родителями маленькой девочкой. Окончила там английскую школу, музыкальное училище и факультет романо-германской филологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Дебютировала со своими стихами в журнале «Огонек», регулярно печаталась в республиканской и всесоюзной прессе. Одним из первых, кто высоко оценил Инну Богачинскую, был Андрей Вознесенский, который в 2007 году писал о ней: «Как все яркие дарования, она противостоит волне, то есть если мода на неоклассицизм, если мода на античные символы, на мраморную холодность в поэзии, то она остается всегда собой… Я бы сказал, что это московская школа поэзии, которая идет от Цветаевой, от красок, буйства, от энергии. И противостоит глянцу, холодности».

Инна Богачинская – автор нескольких книг поэзии и прозы: «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении», «Перевод с космического», «Репортаж из параллельного мира» и др. Она – член Южнорусского союза писателей, в 1991 году удостоилась звания лауреата Международного фестиваля русского искусства в Чикаго, а также звания Поэта года в Нью-Йорке. Творчество Инны Богачинской включено в программу преподавания современной литературы в Одесском национальном университете им. И.И.  Мечникова и в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ). Ее творчеству посвящено несколько статей, дипломных и курсовых работ.

На днях Инна Богачинская выступала в Москве в библиотеке им. А.А. Вознесенского на улице Башиловской. Выбор именно этого места не случаен. Поэтесса представила там свою – потрясшую всех присутствующих – литературную композицию, посвященную Андрею Вознесенскому, его поэзии. Прочитала свои стихи о нем, в том числе «Памяти Вознесенского» с эпиграфом из его стихов: «Невыносимо, когда бездарен./ Когда талантлив – невыносимей». Инна Богачинская читала: «Перешли Вы без спроса границу фатальную,/ Попросив убежище поэтическое,/ И такую безбрежную брешь оставили!/ Но куда, куда подавать апелляции и петиции?../ И Душа Ваша нынче в осиянных просторах греется./ Только что же станется с листом дубовым виолончельным?/ Кто, кто без Вас его обессмертит, Андрей Андреевич?!»

Много хороших, восторженных, искренних слов сказали в тот вечер о гостье из США поэты Ольга Адрова, Дмитрий Терешин, скульптор Степан Мокроусов, художница Нана Манджгаладзе, артистка Алла Азарина, артист Николай Белянский, завбиблиотекой Ольга Измайлова, а общественная деятельница Галина Харитонова наградила Инну Богачинскую медалью «За заслуги в литературе и искусстве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
309
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
467
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
579
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
526

Другие новости