0
2150
Газета Факты, события Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

Не боится риска Лола

Тэги: поэзия, булгаковский дом, песня, сергей есенин, рязань, греки


поэзия, «булгаковский дом», песня, сергей есенин, рязань, греки Под портретом Анатолия Шамардина – Лола Звонарева, Рада Полищук и Нина Краснова. Фото автора

В мистических стенах Булгаковского дома состоялся авторский вечер поэтессы Нины Красновой, посвященный памяти музыканта и литератора Анатолия Шамардина. Вначале вступительное слово о творческом тандеме Анатолия и Нины произнесла ведущая вечера, критик, литературовед Лола Звонарева. Она сказала о том, каким солнечным человеком был Анатолий, рассказала о том, как они с Ниной приезжали в Солотчу, на детский фестиваль «Начало», где Нина вела мастер-класс по литературе, а Анатолий – по музыке. Ведущая представила собравшимся альманах «Эолова арфа», посвященный Шамардину, и двухтомник Красновой «Тайна».

Нина Краснова рассказала о своем жизненном и творческом пути. Рассказала она о том, как, выросшая в Рязани, попала в Москву, училась в Литинституте и как повстречала на своем пути Анатолия Шамардина, греческого Орфея. Поэтесса прочитала стихи о Солотче и о Рязани, и о своем студенчестве, и об Анатолии Шамардине: «Я лучше Толи никого и не видала./ Он о любви романсы мне поет./ Он идеал, какого нету идеала./ К тому же он не курит и не пьет». Затем в записи прозвучала песня Анатолия на стихи Нины «Сон под пятницу».

Прозаик Рада Полищук озвучила свое открытое письмо Нине Красновой, напечатанное в двухтомнике «Тайна» – с признанием любви к ней, к ее поэзии. Галина Богапеко прочитала свои стихи: «А ты поешь, твой голос, Толя, с нами! Твой голос, Анатолий Шамардин!». Сергей Тарасов посвятил свои строки Нине Красновой – «Любви певице», душа которой «понтийскому Орфею… навеки отдана».

Ольга Михайлова проанализировала поэзию Нины Красновой и прочитала несколько ее стихотворений. Одно из них – «Я сделаюсь послушной» – было написано поэтессой в 19 лет и оказалось последним из тех, что были положены на музыку Анатолием Шамардиным.

Выступили на вечере и Владимир Делба, и Гоар Рштуни, и Григорий Певцов, и Ольга Харламова, и Елена Глазкова, и Юрий Баранов, и Наталья Скрыпник, и Николай Герасимов, и гостья из Рязани Людмила Салтыкова, и гость из Азербайджана Годжа Халид… Причем выяснилось, что почти у всех ораторов есть рязанские или греческие корни, которые переплетаются между собой. А у кого нет рязанских корней, есть хотя бы дачка в Рязанской области. А у кого нет и дачки, как, например, у Годжи Халида, есть переводы стихов Сергея Есенина на азербайджанский...

Прозвучало на вечере и четверостишие Нины Красновой, посвященное Лоле Звонаревой: «На правых, левых нас эпоха расколола./ Идет на риск и не боится риска Лола./ Она поэтов всех фронтов объединяет,/ Считая, что раскол литературу обедняет».

Закончился вечер фуршетом с участием черного кота, которого, конечно, зовут Бегемот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
532
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
416
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
175
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
341

Другие новости