0
1791
Газета Факты, события Интернет-версия

25.02.2016 00:01:00

Миссия выполнима

Тэги: публицистика, либерализм, дмитрий зимин, денис драгунский, дмитрий орешкин, александр архангельский


публицистика, либерализм, дмитрий зимин, денис драгунский, дмитрий орешкин, александр архангельский Денис Драгунский, Дмитрий Зимин и Дмитрий Орешкин уверены, что просвещение не может быть нелиберальным. Фото Светланы Мишиной

В кафе «Март» состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о запуске новой книжной публицистической премии «ЛибМиссия». Ее учредителем стал фонд «Либеральная Миссия». Премия будет вручаться по принципу Нобелевской: информация о проведении  (условия и сроки проведения премии, требования, предъявляемые к номинантам, перечень необходимых для участия документов и порядок их подачи) публикуется в средствах массовой информации. Объявление имен номинантов и финалистов в СМИ не предусмотрено.

Цель премии – привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими книгами вносят вклад в аналитические исследования, просвещение россиян, систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. «Большой поток информации, ротация, изменчивость ситуации приводят к тому, что не хватает механизмов отбора и оценки текстов, вызывающих доверие у либерально настроенной общественности. Премия «ЛибМиссия» призвана стать фильтром, пропускающим только действительно достойные научные, публицистические и аналитические работы, способствующие продвижению либеральных ценностей в нашем обществе», – рассказали на пресс-конференции организаторы.

Публицистическая премия «ЛибМиссия» вручается авторам за лучшую книгу о текущем общественно-политическом процессе  (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ  (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла.

В 2016 году председателем жюри стал филолог, политолог, журналист и писатель Денис Драгунский, также в состав жюри вошли телеведущий, историк, журналист, публицист и писатель Александр Архангельский, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист, политолог, политгеограф, аналитик Дмитрий Орешкин.

На пресс-конференции Денис Драгунский пообещал собравшимся, что будет судить честно и справедливо, а жюри под его «суровым» руководством присудит премию самым достойным работам. Он отметил, что просто необходимо поддерживать тех ученых, аналитиков и публицистов, которые вдумчиво, четко и вдобавок ясным и доступным языком рассказывают о процессах, происходящих в стране. А Александр Архангельский, в свою очередь, объяснил возникновение названия премии: «Наступает время миссии, а миссию надо выполнять, даже если кажется, что она неисполнима. Поэтому название «ЛибМиссия» больше соответствует сиюминутной исторической задаче. Миссия премии – выполнить невыполнимое».

«Просвещение нелиберальным быть не может. Если речь идет о просвещении, то это подразумевает рационализм, свободу мысли и, соответственно, либерализм. Поэтому сейчас появление такой премии необходимо стране», – отметил Дмитрий Орешкин.

Впрочем, все присутствовавшие на пресс-конференции члены жюри говорили о важности появления премии и либеральной миссии, миссии просветительской. Но, по общему мнению, самым важным является то, что премия направлена на развитие в России такого литературного жанра, как публицистика. Премия запущена, заявки на участие будут приниматься до апреля, а имена лауреатов объявят на церемонии 25 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
968
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
537
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
193
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
139

Другие новости