0
1559
Газета Факты, события Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

«Звукоряд» и «Водопровод»

Юбилейный вечер поэта и прозаика Геннадия Калашникова

Тэги: проза, поэзия, булгаковский дом, тульская область, александр блок, лев прыгунов, союз писателей, александр межиров, борис слуцкий


люди
Скромный гений
Геннадий Калашников.
Фото автора

В «Булгаковском доме» состоялся творческий вечер Геннадия Калашникова, посвященный юбилею поэта и, как выяснилось, прозаика. Собралось, несмотря на мороз, огромное количество друзей и поклонников его творчества – большой зал не в силах был вместить всех желающих.

Начал вечер Андрей Коровин, куратор литературного салона «Булгаковский дом», рассказав, что Геннадий – человек особенный и ему дорогой, оба они родились на Тульской земле, Геннадий поддерживал салон с самого его основания. Коровин поведал, что Геннадий Калашников пишет прозу давно, но мало кто об этом знает, и книга «Каво люблю...», вышедшая в серии «Дорожная библиотека «Паровоза» Союза российских писателей, – дебют в качестве прозаика. Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, прочитал рассказ из этой книги – «Водопровод».

Сын Геннадия Калашникова Николай представил зрителям слайд-шоу о жизни юбиляра. Родился поэт в деревне Ровно Тульской области, затем семья переехала в Жабынь, оканчивал школу Геннадий в городе Белёве, который цивилизация всегда обходила стороной. Затем Калашников поступил в институт в Зеленограде. Первая книга вышла в 1984 году и называлась «Ладонь», потом были «С железной дорогой в окне» и «Звукоряд». А кроме того, выяснилось, что бабушка Геннадия Калашникова на фото мистическим образом похожа на Александра Блока.

Геннадий Калашников обратился к публике: «Мне, по правде говоря, страшно. Я не ожидал, что придет столько народа, и даже не знаю, что сказать». И прочитал подборку своих стихотворений под аккомпанемент Александра Александрова (Фагота). «Простите, что травлю вас стихами, – сказал не в меру скромный Геннадий Калашников. – Но когда еще я столько добрых глаз увижу».

Светлана Василенко, секретарь Союза российских писателей, назвала Геннадия Калашникова гением – скрытым гением, который стесняется гениальности, но которого наконец, к всеобщей радости, прорвало в прозе. И обратила внимание, что слова «Гена» и «гений» звучат почти одинаково.

Лев Прыгунов, народный артист России, рассказал, что они с женой привыкли на ночь читать хорошие книжки. И книгу Геннадия Лев начал читать днем, а затем вечером с женой они прочитали книгу от начала до конца запоем, не в силах оторваться, так это чудесно написано. Лев Прыгунов охарактеризовал юбиляра как замечательного, честного, чистого и чрезвычайно талантливого человека.

Владимир Тепляков рассказал, что получил накануне юбилея Калашникова послание свыше. Боги не прошли мимо 70-летия Аполлона и послали ночью музу, надиктовавшую Теплякову оду в греческом стиле: «Вышел из тульского мрака поэт светоносный...» Андрей Крамаренко, композитор и исполнитель, спел песни на стихи Александра Межирова и Бориса Слуцкого, который не только формально является учителем Геннадия Калашникова.

Проректор Литературного института Сергей Дмитренко показал сборник, в который Геннадий Калашников мог бы попасть, но не попал, потому что ничего и не прислал. А в следующий сборник его рассказы попадут обязательно, Дмитренко заверил, что сделает для этого все возможное.

В финале Геннадий Калашников прочитал на бис свой перевод стихотворений японского поэта Ёдинаху Хировато.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
724
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20039
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1356
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1341

Другие новости

Загрузка...