0
1686
Газета Факты, события Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

«Звукоряд» и «Водопровод»

Юбилейный вечер поэта и прозаика Геннадия Калашникова

Тэги: проза, поэзия, булгаковский дом, тульская область, александр блок, лев прыгунов, союз писателей, александр межиров, борис слуцкий


люди
Скромный гений
Геннадий Калашников.
Фото автора

В «Булгаковском доме» состоялся творческий вечер Геннадия Калашникова, посвященный юбилею поэта и, как выяснилось, прозаика. Собралось, несмотря на мороз, огромное количество друзей и поклонников его творчества – большой зал не в силах был вместить всех желающих.

Начал вечер Андрей Коровин, куратор литературного салона «Булгаковский дом», рассказав, что Геннадий – человек особенный и ему дорогой, оба они родились на Тульской земле, Геннадий поддерживал салон с самого его основания. Коровин поведал, что Геннадий Калашников пишет прозу давно, но мало кто об этом знает, и книга «Каво люблю...», вышедшая в серии «Дорожная библиотека «Паровоза» Союза российских писателей, – дебют в качестве прозаика. Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, прочитал рассказ из этой книги – «Водопровод».

Сын Геннадия Калашникова Николай представил зрителям слайд-шоу о жизни юбиляра. Родился поэт в деревне Ровно Тульской области, затем семья переехала в Жабынь, оканчивал школу Геннадий в городе Белёве, который цивилизация всегда обходила стороной. Затем Калашников поступил в институт в Зеленограде. Первая книга вышла в 1984 году и называлась «Ладонь», потом были «С железной дорогой в окне» и «Звукоряд». А кроме того, выяснилось, что бабушка Геннадия Калашникова на фото мистическим образом похожа на Александра Блока.

Геннадий Калашников обратился к публике: «Мне, по правде говоря, страшно. Я не ожидал, что придет столько народа, и даже не знаю, что сказать». И прочитал подборку своих стихотворений под аккомпанемент Александра Александрова (Фагота). «Простите, что травлю вас стихами, – сказал не в меру скромный Геннадий Калашников. – Но когда еще я столько добрых глаз увижу».

Светлана Василенко, секретарь Союза российских писателей, назвала Геннадия Калашникова гением – скрытым гением, который стесняется гениальности, но которого наконец, к всеобщей радости, прорвало в прозе. И обратила внимание, что слова «Гена» и «гений» звучат почти одинаково.

Лев Прыгунов, народный артист России, рассказал, что они с женой привыкли на ночь читать хорошие книжки. И книгу Геннадия Лев начал читать днем, а затем вечером с женой они прочитали книгу от начала до конца запоем, не в силах оторваться, так это чудесно написано. Лев Прыгунов охарактеризовал юбиляра как замечательного, честного, чистого и чрезвычайно талантливого человека.

Владимир Тепляков рассказал, что получил накануне юбилея Калашникова послание свыше. Боги не прошли мимо 70-летия Аполлона и послали ночью музу, надиктовавшую Теплякову оду в греческом стиле: «Вышел из тульского мрака поэт светоносный...» Андрей Крамаренко, композитор и исполнитель, спел песни на стихи Александра Межирова и Бориса Слуцкого, который не только формально является учителем Геннадия Калашникова.

Проректор Литературного института Сергей Дмитренко показал сборник, в который Геннадий Калашников мог бы попасть, но не попал, потому что ничего и не прислал. А в следующий сборник его рассказы попадут обязательно, Дмитренко заверил, что сделает для этого все возможное.

В финале Геннадий Калашников прочитал на бис свой перевод стихотворений японского поэта Ёдинаху Хировато.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1448
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1471
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
600
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1196

Другие новости

Загрузка...