0
679
Газета Факты, события Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Писатель, как рыбак, – искатель, мечтатель

Подмосковную Малаховку посетили авторы альманаха «Точки»

Тэги: проза, подмосковье, малаховка, альманах, рубалка, державин


Никита Надточей читает рассказ своего отца «Это сука Мариванна». 	Фото Александра Сизухина
Никита Надточей читает рассказ своего отца «Это сука Мариванна». Фото Александра Сизухина

В клубе «Стихотворный бегемот» на площадке, располагающейся в подмосковной Малаховке, выступили прозаики – участники Литературного объединения «Точки», которое зародилось в стенах Литературного института им. Горького в 2013 году и существует при совете по прозе Союза писателей России.

В начале вечера ответственный секретарь «Точек», прозаик Нина Кромина поблагодарила клуб за приглашение. Руководитель «Стихотворного бегемота» Николай Милешкин отметил, что ценит масштабные литературные проекты. Поэтому хорошо, что ему передали для ознакомления все шесть сборников, выпущенных «точкинцами», а также авторские книги членов ЛИТО – сборники прозы и поэзии. Многое ему уже удалось прочесть. Руководитель клуба считает, что есть два принципиально разных подхода к организации литературных встреч. Либо мы имеем дело с проверенной литературой, либо предоставляем «свободный микрофон». На встречах «Бегемота» «свободного микрофона» не бывает.

Прозаик Елена Яблонская, заместитель главного редактора «Точек», рассказала об истории проекта. Поводом к изданию первого сборника стала трагическая гибель молодого прозаика, слушателя Высших литературных курсов при Литинституте Дмитрия Шостака. Название одного из его рассказов дало название и первому сборнику, и литературному объединению.

На встрече прозвучали рассказы Ольги Кузьмичевой-Дробышевской, Натальи Ячеистовой, Игоря Чичилина, Максима Шикалева, Елены Яблонской. Актер театра «Голос» и прозаик Евгений Касаткин прочел и свой рассказ «Театр начинается», и рассказы коллег. Сын недавно ушедшего из жизни прозаика Олега Надточея Никита прочел рассказ отца «Это сука Мариванна». Александра Полозова прочла рассказ Екатерины Рогачевой «Хорошо, когда ты солнце». В исполнении Кузьмичевой-Дробышевской прозвучали песни под гитару, одна из них – на стихи Державина.

Интересно, что литературный клуб «Стихотворный бегемот», как и ЛИТО «Точки», существует с 2013 года. ЛИТО «Точки» сегодня объединяет в своих рядах современных писателей, проживающих в различных регионах России – от Калининграда до Николаевска-на-Амуре. Произведения «точкинцев» активно публикуются в литературной периодике – как в России, так и за рубежом…

Писателям для вдохновения нужен образ. В рассказе Юрия Жекотова «Васькины куплеты» герой рассуждает: «Рыбак – ведь он кто? Искатель, мечтатель и волшебник разом! А удочка у него, получается, волшебная палочка!..» Заменим «рыбак» на «писатель», а «удочку» – «ручкой»…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
874
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
371
Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Он был «плохим парнем» – и потому моим близким другом

Андрей Бычков

Игорь Яркевич – пример того, как надо не оглядываться на литературную шушеру и заниматься своим делом

0
981
Иногда смерть, а иногда – развод

Иногда смерть, а иногда – развод

Андрей Краснящих

К 100-летию со дня рождения Чарльза Буковски

0
833

Другие новости

Загрузка...