0
710
Газета Факты, события Печатная версия

22.04.2020 20:30:00

Не все поправимо…

Ушел из жизни писатель Александр Кабаков

Тэги: александр кабаков, память, проза, пенцентр, журналистика, антиутопия, премия большая книга, аксенов, переводы


александр кабаков, память, проза, пен-центр, журналистика, антиутопия, премия «большая книга», аксенов, переводы

Региональная общественная организация писателей Москвы «Русский ПЕН-центр» с прискорбием сообщает о смерти одного из самых знаменитых своих членов – писателя Александра Кабакова.

Писатель, сценарист, публицист и обозреватель, журналист и колумнист, Александр Абрамович Кабаков родился 22 октября 1943 года в Новосибирске. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета, а потом работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля на Южмаше. С 1972 года начал работать журналистом в газете «Гудок», с 1988 года – обозревателем в еженедельной газете «Московские новости», позже стал заместителем главного редактора и ответственным секретарем этого перестроечного издания. За годы своей трудовой деятельности работал также специальным корреспондентом и заведующим отделом издательского дома «Коммерсант», обозревателем «Столичной вечерней газеты», заместителем главного редактора журнала «Новый очевидец».

В 1988-м написал повесть-антиутопию «Невозвращенец», которая и принесла ему мировую популярность. Его перу также принадлежат такие произведения, как «Заведомо ложные измышления», «Ударом на удар», «Сочинитель», «Похождения настоящего мужчины», «Самозванец», «Последний герой», «Московские сказки», «Подход Кристаповича», «Путешествия экстраполятора и другие сказки», «Считается побег», «Беглец» и многие другие.

 Книги Александра Кабакова издавались не только в России, они были переведены в США, Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Китае и многих других странах. Литературную премию «Большая книга» он получил дважды – за роман «Все поправимо» и книгу «Аксенов», написанную вместе с Евгением Поповым.

 Мы призываем каждого знавшего или читавшего Александра Кабакова высказаться о нем кратко или длинно на сайте нашей организации, которую он любил и уважал.

Русский ПЕН-центр





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
455
Не трожьте, девочки, руками!

Не трожьте, девочки, руками!

Алла Хемлин

До чего могут довести цукаты с мороженым и другое сладкое

0
918
Отрицательный плюс

Отрицательный плюс

Олег Лапшин

Рассказ об энтропии, мелких бесах и о том, как просто изменить мир

0
237
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
389

Другие новости

Загрузка...