0
444
Газета Факты, события Печатная версия

16.09.2020 20:30:00

Он впустил в литературу всю жизнь…

Конференция к 150-летию со дня рождения Александра Куприна в Музее экслибриса

Тэги: куприн, экслибрис, саша черный, конференция, лермонтов, гатчина, ялта, пятигорск, пенза


куприн, экслибрис, саша черный, конференция, лермонтов, гатчина, ялта, пятигорск, пенза Людмила Шустрова (справа) вручает Ларисе Рассказовой экслибрис – дар Дому-музею А.И. Куприна в селе Наровчат. Фото Дарьи Суриной

К 150-летию со дня рождения Александра Куприна Международный союз книголюбов (МСК) провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Жизнь и творчество А.И. Куприна. История и современный аспект», открытие которой состоялось в стенах Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК. Открывая конференцию, директор музея Людмила Шустрова отметила, что МСК использовал в ее организации прежде всего региональный подход, пригласив для участия сотрудников библиотек и музеев из мест, связанных с пребыванием там Куприна.

Наталья Юронен, заведующая отделом библиотеки из Гатчины, начала свое выступление строками поэта Саши Черного: «Из мглы всплывает ярко/ Далекая весна:/ Тишь гатчинского парка/ И домик Куприна». Она заверила, что жители Гатчины помнят Александра Ивановича, и процитировала строки из письма писателя: «Я живу в Гатчине. Домик купил, покрасил в зеленый цвет – цвет надежды. Семья в полном благополучии, и я очень много пишу…» Именно в Гатчине он прожил восемь счастливых лет после долгих скитаний по России. Наталья Гаврилова, директор ЦБС Гатчины, продолжила рассказ и показала издания Центральной городской библиотеки, посвященные Александру Куприну. У многих присутствующих они вызвали неподдельный интерес: календари, библиографические указатели, сборник «Сирень», художественное издание «Гатчинский альбом Куприна» и др. Составителем этих книг является Наталья Юронен.

«Хотя в самой Ялте до сегодняшнего времени нет ни памятника, ни улицы и даже библиотеки, которая бы носила имя Александра Ивановича Куприна, память о нем хранится в городе, – начала свое выступление Ирина Ганжа, ведущий библиотекарь Ялтинской городской библиотеки имени А.П. Чехова. Изюминкой ее выступления стали строки шутливого четверостишья Куприна, обращенные к владельцу книжно-табачного магазина «Русская избушка» Исааку Синани: «Хвала тебе, о ялтинский Смирдин,/ Наш общий друг, пособник, укрыватель!/ Тебя благодарит писатель/ Куприн». Эта запись сделана в «Альбоме Синани» в апреле 1906 года.

Темой доклада Татьяны Марченко, доктора филологических наук, заведующей отделом культуры Российского зарубежья был Куприн и его жизнь во Франции, и его творчество в эти годы, и его отношения с другими писателями в эмиграции. В заключение она произнесла: «Куприн остался в литературе не литературой, а жизнью… он впустил в литературу всю жизнь».

Много интересного о путешествиях писателя поведали Ольга Нефедова, директор ЦБС Армавира, и Флоренс Орлова, директор ЦБС Пятигорска. Литературоведческий анализ творчества Александра Куприна и Михаила Лермонтова провела Виктория Старикова, кандидат филологических наук. Cело Даниловское Вологодской области, где сейчас расположился Дом-музей Батюшковых и А. Куприна, вспомнила Надежда Девишева, заслуженный художник РФ.

Лариса Рассказова, кандидат культурологии из Пензы, очень живо описала, как создавался и открылся в 1981 году Дом-музей А.И. Куприна в селе Наровчат Пензенской области. Она определила основную концепцию формирования коллекции музея: «И тогда было решено, что нашим путеводителем будет сам Александр Иванович Куприн. Мы покажем родительский дом таким, каким он ему запомнился, став для него символом России, родины».

Одновременно с конференцией открылась выставка экслибриса и книжной графики к 150-летию со дня рождения Куприна «Писатель без выдумки». Под аплодисменты Людмила Шустрова передала Ларисе Рассказовой в дар для музея экслибрис «Музей-усадьба А.И. Куприна в Наровчате», его автор – заслуженный художник РФ из Санкт-Петербурга Нина Казимова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественники не получают приоритета перед гастарбайтерами

Соотечественники не получают приоритета перед гастарбайтерами

Екатерина Трифонова

Под давлением пандемии в стране фактически проводят миграционную амнистию

0
1998
Валун, катящийся в долину

Валун, катящийся в долину

Александр Карпенко

Мессианство неудобной правды Вадима Ковды

0
599
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1840
Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Евгений Шталь

Как творчество Ивана Бунина отразилось в прозе Венедикта Ерофеева

0
1625

Другие новости

Загрузка...