0
1106
Газета Факты, события Печатная версия

02.12.2020 20:30:00

Служу российской словесности!

Вручена премия «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига

Тэги: премии, дельвиг, проза, поэзия


премии, дельвиг, проза, поэзия Лауреат в спецноминации «Новые технологии просвещения» историк Борис Юлин. Фото Геннадия Ивахнова

В клубе «Колесо времени» подвели итоги премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига. Весь год с текстами и книгами, которые приходили от участников, работало жюри. Для писателей получение премии станет приятным воспоминанием об участии в проекте, а для новичков – важной вехой и началом их литературного пути. Эта церемония проходит уже в восьмой раз. Благодаря проекту «Настоящее прошлое», удостоенному президентских грантов, в этот раз тематикой стали произведения и исследования, связанные с сохранением исторической памяти.

Премия началась со вступительных слов главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева. Он поблагодарил гостей за присутствие, ведь в это непростое время оно действительно ценно. Ценно и то, что в этом году на рассмотрение жюри поступило много стоящих и действительно хороших работ с разными точками зрения на историю. Во время проекта проходили круглые столы в шести регионах России, в том числе в Уфе, Санкт-Петербурге, Кемеровской и Пензенской областях. Каждый участник получил диплом и двухтомник. Романы в него включить не удалось, зато опубликованы их синопсисы. Книга поступит во все центральные областные библиотеки 85 регионов России, а также будет выложена в открытом доступе в электронном виде. Кроме того, как отметил поэт, председатель Русского литературного общества Александр Чистяков: «Издание книги – это всегда премия». Поэтому лучших из лучших авторов издадут, заключив с ними контракт на новые книги.

Лауреатами II степени стали Салават Асфатуллин («Монография»), Николай Лобанов («Исследование»), Владимир Голубев («Большая проза») и др. А главные призы забрали Александр Козлов («Монография»), авторы «НГ-EL» Княз Гочаг («Критика») и Саша Кругосветов («Публицистика»), Ирина Смирнова («Просвещение»).

Для таких авторов, как Юрий Быков, литературная премия стала вехой, а не просто достижением. «Тем не менее я думаю, она для него очень важна, и желаю новых успехов», – сказал Максим Замшев, передавая Юрию Анатольевичу диплом. «Служу российской словесности», – отвечал на это писатель.

Лауреатом также стал поэт Григорий Бойко. Пишет он в редком сейчас жанре исторической баллады. «Как правило, сопричастность к истории молодежь чувствует не на уроках литературы, а в каких-то приключенческих книжках, рыцарских романах, в поэмах», – подчеркнул Александр Чистяков. Григорий Бойко получил свою первую премию Дельвига в номинации «Поэзия».

Особенно отметили книгу лауреата I степени Камиля Гремио «Расчеловечивание» о событиях в Донбассе 2014 года. «Очень хорошо, что тяжелые, сложные и кровавые события в Донбассе уже получают огласку в литературе», – поделился впечатлениями Максим Замшев. Произведение само по себе не пропагандистское, а миротворческое и основано на реальных событиях из жизни самого автора. В специальных номинациях отметили поэта, писателя, заместителя ответственного редактора «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова («За вклад в современную литературную критику») и фотохудожника Ивана Филимонова («Литературная светопись»). В перерывах между номинациями гостей радовали своими исполнениями музыкальная группа «Твердь легенд», лауреат премии Сергея Есенина и «Романсиады» Артем Маковский и лидер группы «Каникулы Гегеля» Александр И. Строев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастья вам, зеркалики

Счастья вам, зеркалики

Евгений Лесин

Стихи и проза Андрея Щербака-Жукова как способ передать сладостные чувства читателю и не позволить ему пасть духом

0
3114
Свет мой, зеркальце…

Свет мой, зеркальце…

Владимир Кисаров

В проекте «Вселенная» прошло Второе шествие «Парада нарциссов»

0
712
Не звук, а отзвук важен

Не звук, а отзвук важен

Наталия Ярославцева

Диалоги Клуба поэзии с Виктором Коркия

0
371
Но вновь обновляется дух

Но вновь обновляется дух

Стихотворные подношения юбиляру

0
649

Другие новости

Загрузка...