0
1024
Газета Факты, события Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

О, Стругацкие!..

На вручении премии «Филигрань» объявили, что конвент «Проксима Центавра» пройдет в октябре

Тэги: фантастика, проза, история, награды, премии, стругацкие


33-11-7480.jpg
Критик Андрей Синицын поздравляет
писателя Михаила Тырина с победой
в номинации «Малая Филигрань». 
Фото Ирины Станковой
В Москве в конце августа традиционно прошла «Филигрань» – чтения памяти братьев Стругацких. Мероприятие традиционно состояло из нескольких частей: как таковые чтения, презентация новых книг и литературных проектов, а также, конечно, торжественное вручение литературной премии «Филигрань».

В самом начале вечера писательница Виктория Балашова представила московский городской конвент «Проксима Центавра», который уже в третий раз пройдет в столице в конце октября. Дмитрий Володихин – главный организатор и вдохновитель «Филиграни» – является членом оргкомитета «Проксимы», поэтому взаимная поддержка двух мероприятий стала традиционной.

Среди представленных книг были два основных литературных проекта: серия Дмитрия Володихина «Бастион», которая выпускается издательством «Снежный ком», и серия «Русская мозаика», курируемая Виталием Ивановым (издательство «Т8»). Из довольно-таки большого перечня книг хотелось бы отметить новый роман Володихина «Штурм бункера», уже снискавший массу положительных отзывов, сборник «Огненный рубеж», посвященный стоянию на Угре, и интересно построенный роман Сергея Волкова «Кукла вуду».

Круглый стол «А. и Б. Стругацкие в восприятии писателей-фантастов, родившихся в 1960–1980-х годах» вызвал бурные обсуждения. Тему начал Дмитрий Володихин, вовлекая в дискуссию присутствовавших. Писатель, историк Ольга Елисеева много общается со своими студентами. «О, Стругацкие! Мой папа это читал!» – максимум, что могут сказать молодые люди о знаменитых фантастах», – делится Елисеева. По ее мнению, время Стругацких не прошло. «Сейчас, в настоящем, они недооценены. Но лет через 30–40 к их книгам вернутся опять», – считает писательница. Фактически о том же говорил и Глеб Елисеев: влияние Стургацких на писателей 70–80-х очевидно – сюжеты, герои во многом повторяли то, о чем писали Стругацкие. Однако в наше время фантастическая литература строится по иным законам. Так забыты ли старые традиции? Поддержавшие дискуссию Михаил Тырин и Сергей Чекмаев, вспоминавшие былые времена, свои детские впечатления от книг Стругацких, согласны – их время придет вновь, к их книгам вернутся будущие поколения читателей, переосмыслив заново написанное классиками фантастики.

Авторам всегда приятно, когда их произведения находят свое признание не только у читателей. Литературная премия «Филигрань» – престижная награда в мире литературы. На сей раз конкуренция среди попавших в короткий список писателей оказалась нешуточной. В итоге «Малую Филигрань» в номинации «Рассказ» («Будьте готовы! Всегда готовы!») получил писатель из Калуги Михаил Тырин. «Малая Филигрань» в номинации «Повесть» («Тихие воды») ушла Александру и Людмиле Белаш. С нетерпением все ждали вручения «Большой Филиграни» (номинация «Роман»). Эту награду разделили два автора: Ольга Елисеева (роман «Триумфатор») и Сергей Сизарев (роман «Претенденты»).

Несмотря на пессимистические комментарии, часто озвучиваемые по поводу состояния современной литературы, несмотря на дифирамбы в адрес писателей прошлого, несмотря на осторожный оптимизм по поводу читателей будущего, мы видим: день сегодняшний не совсем уж пропащий. Количество гостей, принимавших участие в «Филиграни-2021», а главное, количество представленных книг и литературных проектов доказывает, что хоронить фантастику еще рановато.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена «копейки»

Цена «копейки»

Игорь Атаманенко

Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали

0
774
Великая баснословная война

Великая баснословная война

Максим Кустов

Некоторые мифы о Второй мировой повторяют десятилетиями

0
1381
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

4
817
Природа не терпит фальши

Природа не терпит фальши

Илья Журбинский

Стихи об июне 41-го, судьбе необетованной, о Волге и об Иордане

0
545

Другие новости

Загрузка...