0
1119
Газета Факты, события Печатная версия

05.04.2023 20:30:00

Хорошие люди вспоминали Василия Аксенова

В Литинституте отметили 55-летие повести «Затоваренная бочкотара»

Тэги: литинститут, василий аксенов, затоваренная бочкотара, конференция, юбилей, анна ахматова, николай рубцов, ярослав смеляков, максим горький, серапионовы братья


литинститут, василий аксенов, «затоваренная бочкотара», конференция, юбилей, анна ахматова, николай рубцов, ярослав смеляков, максим горький, «серапионовы братья» Николай Синехог, Сергей Дмитренко, Евгений Сидоров – на пути к Хорошему Стилю. Фото Арины Депланьи

В актовом зале отреставрированного Литературного института им. А.М. Горького прошел открытый семинар по современной русской литературе, посвященный 55-летию выхода журнала «Юность» с повестью Василия Аксенова «Затоваренная бочкотара». Кроме студентов, аспирантов и преподавателей в нем приняли участие поэт Геннадий Калашников и прозаик Леонид Бахнов.

Открывая собрание, заведующий кафедрой новейшей русской литературы, проректор Сергей Дмитренко призвал не превратить его в вечер теплых воспоминаний, а обсудить проблемы современного художественного языка, беря пример с Василия Аксенова, который всю жизнь неустанно искал живые формы изображения сложноустроенной российской реальности.

После чего предоставил слово руководителю творческого семинара, профессору Евгению Сидорову, который в 1968 году заведовал отделом эстетического воспитания журнала «Юность», и для того чтобы обосновать появление экстравагантного для той поры произведения, написал к нему послесловие «На пути к хорошему человеку». Евгений Юрьевич воссоздал историко-культурный контекст появления «Бочкотары», подчеркнув значимость писательского слова: именно творческая отвага Аксенова мобилизовала редколлегию журнала на публикацию.

Причем, как сегодня видно, весь мартовский выпуск журнала, имевшего тогда двухмиллионный тираж, оказался выдающимся по содержанию: хотя «Бочкотару» можно назвать гвоздем номера, с ней соседствовали стихотворение Анны Ахматовой (из архива), подборки лирики Николая Рубцова, Ярослава Смелякова, Эдуарда Балашова, Василия Казанцева, Инны Кашежевой, незаурядные рассказы Федора Кнорре и Василия Рослякова, язвительный фельетон Натальи Ильиной «Демоническая сила», направленный против эстетического ханжества… Сатирик Аркадий Арканов выступил с документальным очерком о воюющем Вьетнаме, публиковались интересные материалы к столетию Максима Горького…

Здесь семинар совершил замечательный вираж: было воздано по заслугам творческому поиску основателя Литературного института, юбилейный день которого приходится на 28 марта. Доцент, старший научный сотрудник Института мировой литературы, горьковед Анастасия Плотникова представила сюжет начала 1920-х годов, когда Горький, ходивший уже в живых классиках, остро почувствовал необходимость обновления собственной поэтики и выступил с выдающимся и до сих пор не вполне прочитанным циклом «Рассказы 1922−1924 годов».

Аспирант кафедры русской классической литературы и славистики Николай Синехог, переводя формат семинара в ранг научной конференции, развил тему творческой преемственности и литературных взаимосвязей, показал, как даже мелкие художественные подробности одного произведения могут вызвать новое художественное качество в другом. Прозаик, руководитель творческого семинара Евгений Попов призвал студенчество отрываться от всех и всяческих стереотипов, искать в литературном наследии ушедших писателей стимулы для собственного творчества, помнить, что Горький с его соцреализмом ценил, в частности, творчество группы «Серапионовы братья», был внимательным читателем прозы Андрея Белого. Студент Андрей Мусин вновь вернулся к «Бочкотаре», обратив внимание на то, что Аксенов по-своему искал положительного героя, но не шаблонного, а живого, с противоречиями, как, например, Володя Телескопов. Доцент кафедры новейшей русской литературы Роман Кожухаров также говорил о возможностях литературоцентричности, а исходя из известного тезиса «стиль – это человек», предложил идти не только по пути к Хорошему Человеку, но и к Хорошему Стилю, который не имеет срока годности или срока давности, кому как нравится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда уже ни горечи, ни зла

Когда уже ни горечи, ни зла

Вера Калмыкова

В Культурном центре Лихачева открылась выставка фотопортретов тех, кто ушел в 90-е

0
507
Под баян и несколько гитар

Под баян и несколько гитар

Андрей Юрков

Народное празднование 100-летия Булата Окуджавы

0
1548
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
4013
Всеобъятное небо

Всеобъятное небо

Борис Кутенков

В АСПИР прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Татьяны Бек

0
3788

Другие новости