0
993
Газета Факты, события Печатная версия

07.06.2023 17:22:00

Певец голосовой

Павел Щербинин исполнил песни на стихи советских авторов


Павел Щербинин в доме культуры «Чайка». Фото автора

С августа 2022 года в Москве и Подмосковье проходят вокальные вечера певца Павла Щербинина, посвященные 100-летию композитора Кирилла Молчанова. Эти концерты уже звучали в концертном зале Третьяковской галереи, Доме национальностей, посольстве Сербии, Центре им. Шолохова, Музее Пушкина, доме «Русское зарубежье», Еврейском центре, новом зале Музея им. Скрябина, Есенинском центре, училище при Московской консерватории, доме культуры «Родина» в Химках, Российской Государственной библиотеке искусств (РГБИ), доме культуры «Чайка», Семеновском полку (в зале на 600 мест!).

«Я счастливый вокалист. Молчановец. Я пою только то, что хочу. Пою для вас», – говорит Павел своим зрителям. Программа вокалиста включает в себя патриотические и лирические песни «Нас не нужно жалеть» – пролог из оперы «Зори здесь тихие», «Вот солдаты идут», «Подарите нам день без войны», «Песенка о мечте», «Я тебе писать не стану,/ говорить с тобой не буду» и т.д. – на стихи известных советских поэтов Семена Гудзенко, Михаила Львовского, Льва Ошанина, Николая Доризо, Якова Халецкого…

Люди соскучились по нашей эстрадной классике, по песням с красивыми мелодиями и хорошими стихами. Об этом говорили слушатели, приглашенные гости, среди которых были профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий, шеф-редактор журнала «Знание – Сила» писатель Игорь Харичев, члены Союза писателей XXI века Андрей Ивонин, Любовь Щербинина, Сергей Тарасов, поэтесса из студии Игоря Волгина «Луч» Наталия Никифорова, культуролог Наталья Скрыпник, специалист по творчеству Андрея Вознесенского Сергей Мелентьев и др. Нина Краснова читала Павлу свои стихи «Всем понравиться и никому не достаться», «Чем деревья становятся старше», «Царицынский пруд с островом русалок», «Земные блага»... Щербинин в ответ читал ее стихи «Если хотите» и другие, наиболее близкие ему, а также стихи первой жены Молчанова, поэтессы Аллы Рустайкис, автора слов песни «Снегопад, снегопад…», которую исполняла Нани Брегвадзе. Собравшиеся посмотрели фотографии из молчановского архива, когда-то переданного Щербинину на хранение Аллой Рустайкис.

Недавно Павел Щербинин выступил и в Пушкине, в Музыкальном колледже им. Прокофьева. «Я учился здесь. И рад, что приехал сюда. Меня здесь очень ждали», – сказал певец. Он не забывает своих педагогов, поддерживает связь с ними. На его концерт очень хотела прийти высоко ценившая своего ученика педагог Маргарита Моисеева, но она совсем немного не дожила до этого дня. И свой концерт, который стал большим событием в культурной жизни города, Павел посвятил ее памяти. И показал на экране фотографию времен своей учебы в колледже, где он, красивый, одухотворенный, романтичный юноша, запечатлен рядом с Маргаритой Михайловной… А в завершение программы спел романс на стихи Людвика Ашкенази «Сны» («Не будите женщин слишком рано») и «Журавлиную песню» на стихи Георгия Полонского («…Но я грешным делом не люблю/ Поговорку, что иметь синицу/ Лучше, чем грустить по журавлю»).

Зрители горячо аплодировали Павлу Щербинину и кричали: «Браво!» И каждый мог сказать ему от себя стихами, которые сочинила в его честь Нина Краснова: «Вы – певец! Певец голосовой!/ Свой пернатым певчим птицам, свой!/ Вы в искусстве пенья – спец и ас!/ Мы за это очень любим Вас! Мы за это обожаем Вас!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
762
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
729
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1284
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
610

Другие новости