0
3028
Газета Факты, события Печатная версия

27.09.2023 22:11:00

Все легенды о Летове оказались правдой

В Доме Ростовых представили книгу о лидере сибирского рока

Тэги: рокмузыка, поэзия, сибирь, лимонов, наталья медведева, калейдоскоп


35-11-3480.jpg
Литератор Денис Каспирович анализирует
поэтику текстов Егора Летова. 
Фото предоставлено АСПИР
«Разноцветны стеклышки...» Егора Летова собрались в книгу, представленную в Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР), что в Доме Ростовых. В книгу Алексея Коблова «Егор Летов: Калейдоскоп. Прямая речь, интервью, монологи. 1997–2004» вошли тексты интервью, конференций, застольных бесед и монологов Егора (Игоря Федоровича) Летова с комментариями автора-составителя. «Калейдоскоп...» – вторая книга из серии «Прямая речь Егора Летова». Первая, «Сияние», охватывает период с 1986 по 1997 год, а в следующем году планируется к изданию и третья, заключительная часть.

Автор серии, музыкальный критик, журналист, историк русского рока Алексей Коблов был знаком не только с Летовым, но и со многими другими первыми лицами контркультуры 80-х. Поэтому презентация книги стала еще и экскурсией во времена «русского Вудстока» – фестиваля самодеятельных рок-групп в Подольске (1987), самопальной звукозаписи и квартирников.

«Миры Егора Летова – это и есть калейдоскоп. Из одних и тех же стеклышек каждый раз складывается новая картина, и так до бесконечности», – объяснил название Коблов. И действительно, броские и запоминающиеся образы и эпитеты в текстах Летова всегда в итоге объединяются в целостный, причудливый узор. Кажется, таким калейдоскопом стала и жизнь музыканта и поэта, так и не разгаданного, но оставшегося в истории культуры как по-настоящему цельная личность.

По словам Коблова, прямой речью Летов пользовался не меньше, чем песнями и стихами: «Летов был человеком, у которого все что-то спрашивали». После каждого концерта к нему в гримерку приходили десятки фанатов и журналистов с вопросами о жизни, творчестве, актуальной политике – он охотно общался со всеми и всегда был искренним. Так, по воспоминаниям выступающих, Наталья Чумакова (впоследствии жена Летова и басистка «Гражданской обороны») при знакомстве удивилась совпадению сценического и бытового образов Летова: «Все легенды о Летове оказались правдой».

На вечере выступили создатель «Контркультуры» Сергей Гурьев, литератор Денис Каспирович и музыкант Валерий Рожков. Вспоминали о знакомстве Летова с писателем Эдуардом Лимоновым и Натальей Медведевой, которая особенно оценила творчество «ГО». Рожков рассказал о том, как они записывали в квартире Летова альбом с перепевками дворовых песен. Каспирович анализировал поэтику летовских текстов: «Это выворачивание изнутри страшного русского космоса, заговорного, песенного» (недаром тонкие и сложные тексты этих песен занимают современных филологов).

Гости также увидели видео из личного архива ведущего встречи Даниила Духовского, который снимал акустический концерт Летова и его участие в демонстрации 1 мая 1994 года. Дух времени, неистовство фанатов, сумятица на Воробьевых горах – и баритон музыканта почти что из трансового пограничья. Именно эта энергия («Я всегда буду против!») покорила в свое время аудиторию. И возможно, все грани его личности: панк, поэт, радикал, патриот – все это те самые стеклышки в калейдоскопе. Но сам он не согласился бы ни с какими бирками: он и сейчас – само несогласие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
3428
Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
2866
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
6868
Где-то между Волгою и Летой

Где-то между Волгою и Летой

Евгений Степанов

Стихи об успехе и работе, негромком даре и волшебной даче

0
2723

Другие новости