0
1479
Газета Факты, события Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

Для пекла еще рановато

«Некрасовские пятницы» переехали в библиотеку Добролюбова

Тэги: поэзия, борис рыжий, евтушенко, марина цветаева, борис слуцкий, песни


40-11-3480.jpg
Начавшись на первой «Некрасовской
пятнице», диалог Ильи Фаликова и Сергея
Нещеретова продолжился и на 61-й. 
Фото автора
9-й сезон «Некрасовских пятниц» начался новосельем: клуб переехал в старейшую столичную библиотеку, носящую имя Николая Добролюбова. Важность момента отметил ведущий Сергей Нещеретов во вводном слове: «Сегодня «Некрасовские пятницы» выходят на знаменательный перекресток. Это не просто перекресток Нового Арбата и Новинского бульвара – это символичный перекресток чисел, событий, людей…» Главным действующим лицом 61-й «Пятницы» стал поэт Илья Фаликов, но и «Пятница» № 1, прошедшая в 2016-м, была именно его бенефисом: тогда он представлял свою книгу о Борисе Рыжем. Подводя к теме нынешней встречи, посвященной памяти другого друга «Пятниц» – Натальи Аришиной, Нещеретов прочел ее стихотворение «Прости»: «Для пекла еще рановато, / и нежит морская вода. / Пускай неизбежна расплата, / давай доживем до суда. / Мы много чего миновали, / прости, что живу не в аду / и красное мясо кефали / швыряю на сковороду».

Илья Фаликов тоже, хотя вечер был заявлен как презентация его сборника с тем же заглавием «Прости», предпочел в основном знакомить зал с поэзией покойной супруги. Признавшись, что не считает себя идеальным чтецом, он представил внушительную подборку лирики Аришиной, тематически пестрой, внимательной и к каждому живущему, и к пустякам бытия. «Чернела на ветке ворона. / Мы слышали гул эшелона, / прибоя и ветра в трубе. / Не холодно было и звездно. / Но страх непонятно и грозно / Ломился ко мне и к тебе». Попутно было сказано многое о том, как эти строки рождались, как текла вызвавшая их жизнь, каким человеком была Наталья Сергеевна. Имея в виду и Наталью Аришину, и себя, Илья Зиновьевич признался, что им обоим прекрасно не только отдыхалось, но и писалось «на югах»: оттуда они привозили в Москву новые стихи, а он сам в основном там и создал свои четыре биографии (Рыжий, Евтушенко, Цветаева, Слуцкий), вышедшие впоследствии в серии «ЖЗЛ».

Бард Андрей Крамаренко показал несколько песен на фаликовские и аришинские стихи. Подробно о творческом двуединстве Аришиной и Фаликова рассуждал писатель, искусствовед Станислав Айдинян, сплетая в узел историю, географию, психологию и, конечно же, любовь. На финальном отрезке вечера Фаликов читал уже стихи собственные, причем как раз те, которые, по его словам, особенно ценила жена и которые, по существу, обращены прежде всего к ней. Цепочку замкнуло стихотворение «Ы»: «Выйдет бык, драный бок, дырбулщыловский бог, / не марая копыт об изысканный слог, / отвергая салон красоты, / не рыдать и не рыкать, / и пока ты мычишь у сто первой версты, / лишь пустыня и стынь, и привычка смываться в кусты, / как родителям тыкать. / Дай полынное Ы позабыть, как себя самого / в колыбельном корыте, / в бычьей пасти. У дичи, как водится, нет ничего. / Кроме брата на Крите».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1285
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
1144
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
267
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
366

Другие новости