0
2871
Газета Факты, события Печатная версия

31.01.2024 20:30:00

Депо метафор в Доме Ростовых

Презентация альманаха «Эолова арфа», посвященного 90-летию Андрея Вознесенского

Тэги: вознесенский, дом ростовых, мгу, госдума, журнал юность, авангард, катаев


вознесенский, дом ростовых, мгу, госдума, журнал «юность», авангард, катаев Поэт Евгений Степанов рассказывает о своих встречах с Андреем Вознесенским. Фото Натальи Скрыпник

В конференц-зале Дома Ростовых на Поварской на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского и выпуску альманаха «Эолова арфа», приуроченного к этой дате и посвященного юбиляру, не было ни одного свободного места. Был аншлаг, как во времена поэтического бума, в 60-е годы, на стадионе в Лужниках или в Политехническом музее, где выступал поэт, стихи которого Валентин Катаев называл «депо метафор».

На вечер пришли друзья и почитатели, поэты, артисты, художники, люди разных профессий, члены разных союзов писателей и творческих организаций, представители культуры, о которых поэт сказал бы, что это наша «сборная духа». Пришли и сотрудники Фонда им. А. Вознесенского, и Культурного центра им. А. Вознесенского, и библиотеки № 34 им. А. Вознесенского... И на всех смотрел с экрана с фотообложки «Эоловой арфы» виртуальный Андрей Вознесенский.

Открыл вечер издатель альманаха, президент Союза писателей ХХI века поэт Евгений Степанов. Он рассказал о работе над этим изданием, какой труд проделала поэтесса Нина Краснова, скрупулезно собирая материалы для него – письма, отзывы, статьи… Степанов рассказал о своих встречах с Андреем Андреевичем, о том, какой это был человек – внимательный ко всем, в том числе к молодым поэтам.

Затем слово было предоставлено председателю АСПИР, писателю и главному редактору журнала «Юность», депутату Государственной думы РФ Сергею Шаргунову. Он рассказал о своем восторженном отношении к Андрею Вознесенскому, с которым встречался, еще будучи студентом журфака МГУ, о творческой дружбе Вознесенского с Константином Кедровым, вспомнил «Журнал ПОэтов» – в нем печатались и Вознесенский, и Елена Кацюба, и Генрих Сапгир, и Игорь Холин, и Вадим Рабинович, и многие другие авангардисты. Публиковался в этом журнале и Шаргунов, о чем он с радостью сообщил аудитории. «С каждым годом значимость Вознесенского все выше и выше, – резюмировал Шаргунов. – Хочется снова и снова к нему обращаться. И его оригинальность, его удивительный вкус, его абсолютная неповторимость раскрываются снова и снова».

На презентации также выступили поэты Татьяна Зоммер, Сергей Зенкевич (Нещеретов), Александр Карпенко, Владимир Вишневский, культуролог Петр Кобликов, прозаик Надежда Кузнецова-Шихиди, чтец-декламатор Александр Косэк, директор Культурного центра им. А. Вознесенского Ольга Варцева и многие другие. С вниманием аудитория выслушала выступление составителя и главного редактора альманаха Нину Краснову, которая рассказала о своих многочисленных встречах с Андреем Вознесенским, о работе над альманахом, о том, как мэтр поддержал ее в молодости, когда она еще жила в Рязани.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Шаргунов высказал такое мнение: «Вечер удался! Думаю, Андрей Андреевич Вознесенский был бы доволен!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Лакировка реальности в межнациональных вопросах опасна

0
1207
 ВЫСТАВКА "Илья Машков. Авангард. Китч. Классика"

ВЫСТАВКА "Илья Машков. Авангард. Китч. Классика"

0
971
Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Иван Родин

Мигрантам из СНГ напомнили о духовно-нравственных ценностях и деньгах

0
1847
"Русские дикие" – выставка о прививке цветом, обновившей оптику авангарда

"Русские дикие" – выставка о прививке цветом, обновившей оптику авангарда

Дарья Курдюкова

Варварски нежно

0
2734

Другие новости