0
1331
Газета Факты, события Печатная версия

07.02.2024 20:30:00

Медведи, антигрустин и ребро кита

«Некрасовские пятницы» мысленно отправились на Крайний Север

Тэги: север, медведи, чайковский, пикассо, олег куваев, юрий рытхэу


5-11-4480.jpg
Журналистка Наталья Мифтахутдинова
прилетела из Магадана, чтобы презентовать
двухтомник своего отца Альберта
Мифтахутдинова.  Фото Николая Носова
«Что такое Север? Север – это второе имя России. Север – это всегда испытание, но не всегда трагическое…» – этими фразами ведущий клуба «Некрасовские пятницы» Сергей Нещеретов предварил клубную презентацию в Библиотеке имени Добролюбова книг Альберта Мифтахутдинова (1937–1991), чье имя было на слуху в позднесоветский период. Сейчас мы фактически открываем писателя заново. «Медведь на шаре» – так был назван вечер знакомства с двухтомником избранного Мифтахутдинова: «Танец маленьких медведей» и «Очень маленький земной шар». Заглавие первого тома иронично отсылает к «Танцу маленьких лебедей» Чайковского, название вечера – к «Девочке на шаре» Пикассо. Вдобавок, как отмечали современники писателя, он сам, коренастый, темноволосый, внешне очень напоминал доброго медвежонка…

Жизненный и творческий ареал Мифтахутдинова – Крайний Север, Чукотка, Магаданский край. О предыстории представляемых книг, о планах продолжить мифтахутдиновскую серию увлеченно рассказывал издатель Артур Артенян: выпуск книг классика северной литературы Олега Куваева, погружение в атмосферу Севера привели и к прозе Мифтахутдинова, чья философия выражается сверхкратко – «не врать». Высоких оценок его наследие, достойное места рядом с тем же Куваевым и Юрием Рытхэу, удостоили главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар, путешественник, охотник Михаил Ярин. О своем пути к Мифтахутдинову говорил издатель Андрей Осипов, с чьим участием шесть лет назад появился магаданский трехтомник Альберта Валеевича. Памятью о «романтике Алике» щедро поделился его друг, фотограф Сергей Бурасовский: писатель, например, мечтал установить географический знак «Центр Чукотки» (это было сделано, но лишь в 2023-м), любил шахматы и «антигрустин» (рюмочку-другую), а больше всего любил Север…

Ради этого вечера прилетела в Москву дочь писателя, главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова (ее старший брат, москвич Олег Мифтахутдинов тоже находился в зале). Ее речь об отце – воспоминания семилетней девочки: это «коричневый чемодан», который сопровождал его в бесконечных командировках, и диковинные кости-сувениры: «череп моржа, ребро кита», появлявшиеся в доме. Благодаря Наталье в Магадане появилась мемориальная доска писателя, а его внук унаследовал его имя.

В заключение Нещеретов зачитал страничку из новеллы «Танец маленьких медведей», и, как выражались латиняне, в «коготке проступил лев», подтвердилась нещеретовская характеристика стиля Мифтахутдинова: «Он лаконичен, он динамичен, он правдив, он пишет не только правой рукой, но и «обеими ногами»…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Игорь Субботин

Противники Асада потребовали от Турции гарантий в сфере безопасности

0
1865
Популяции таймырских краснокнижных птиц изучат впервые за 30 лет

Популяции таймырских краснокнижных птиц изучат впервые за 30 лет

Денис Писарев

0
5303
Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Международное морское право попало в шторм

0
11716
Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
3188

Другие новости