0
1038
Газета Факты, события Печатная версия

16.04.2025 20:30:00

Дети рисуют Симонова и Твардовского

В Музее экслибриса и миниатюрной книги открылась выставка ко Дню Победы

Тэги: день победы, симонов, твардовский, великая отечественная война


день победы, симонов, твардовский, великая отечественная война Работы графика Владимира Пензина. Фото автора

В Музее экслибриса и миниатюрной книги Московского союза книголюбов (МСК) открылась выставка «Современная графика и миниатюрные книги о Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию Победы. Президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмила Шустрова рассказала на ее презентации, что экспозиция состоит из двух частей.

На выставке в витринах представлено около двухсот миниатюрных и малоформатных книг. В первую очередь это работы участников всероссийских детских конкурсов разных лет, посвященных памятным военным датам. Некоторые из них демонстрировались на выставке «Салют, Победа!» (см. «НГ-EL» от 12.08.20). Многие авторы уже повзрослели, но книги, созданные ими, хранятся в фондах музея, участвуют в выставках. Вот портрет Константина Симонова, аккуратным почерком выведены строки: «Жди меня, и я вернусь. / Только очень жди, / Жди, когда наводят грусть / Желтые дожди, / Жди, когда снега метут, / Жди, когда жара, / Жди, когда других не ждут, / Позабыв вчера…». В другой рукотворной книге стихотворение Александра Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…» и рисунок. Другие юные авторы, выбрав военную лирику Ольги Берггольц, поместили на обложку ее портрет.

Миниатюрные издания, кроме Музея экслибриса и миниатюрной книги, предоставили члены Московского клуба любителей миниатюрной книги Юрий Балаклиенко и Станислав Павлович. Например, четыре книги «Первые герои Великой Отечественной войны», выпущенные в 1995 году к 50-летию Победы. Они художественно оформлены в одну коробку, тираж выпуска всего 10 экземпляров. Ростислав Слепухин, ветеран войны, книголюб, является и автором, и художником, и издателем их.

Вторая часть экспозиции – 44 графические работы. На выставке можно познакомиться с наследием уже ушедших художников, таких как Владимир Старов, Владимир Цаплин, Сергей Кулемин, основатель Академии народного искусства России Виктор Пензин. Не менее интересны работы, посвященные военной тематике, современных авторов Сергея Гонкова, Владимира Щербинина, Ольги Богомоловой, Михаила Коновалова, Кирилла Зубченко, Светланы Гециной, Дмитрия Полякова и др. Многие из них пришли на открытие.

В конце вечера состоялась презентация литературного альманаха «Словесность» Союза литераторов России, от имени которого выступили Татьяна Кормилицына и Анна Горностаева. Они исполнили стихи и песни о Великой Отечественной войне.

Выставка будет работать до 20 апреля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все вынесу и все переживу

Все вынесу и все переживу

Александр Балтин

Исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Винокурова

0
297
Автору надо посоветовать…

Автору надо посоветовать…

Вячеслав Огрызко

Василь Быков отказался превращать жесткую повесть «Западня» в красивую сказку

0
590
Они защищали Москву осенью 1941 года

Они защищали Москву осенью 1941 года

Игорь Меликов

Судьба бойцов народного ополчения, оборонявших столицу, оказалась и героической, и трагической

0
2395
Дробя стекло, кует булат

Дробя стекло, кует булат

Вячеслав Огрызко

Острый наблюдатель и бытописатель войны Константин Симонов

0
3811

Другие новости