![]() |
Леонид Юниверг показывает книги издательства «Филобиблон». Фото автора |
На днях Москву посетил живущий сейчас в Израиле книговед, издатель Леонид Юниверг. Вся его жизнь связана с книгой, он много лет проработал в отделе редких книг Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки), где был одним из создателей Музея книги и организатором ряда крупных книжно-графических выставок.
В 1997 году Юниверг основал в Иерусалиме издательство «Филобиблон», и первой выпущенной им книгой стала его монография «Издательский мир Иосифа Кнебеля» (1997), подготовленная на основе диссертации, защищенной в 1982 году. Издательство приближается к своему 30-летию, за это время оно выпустило около 300 книг и альбомов, в основном на русском языке.
Член Национального союза библиофилов (НСБ), председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков специально запланировал одно из заседаний клуба в этом году для встречи с Юнивергом – председателем Иерусалимского клуба библиофилов. И подчеркнул, что «рад встрече с Леонидом, который последний раз выступал на заседании московских библиофилов в 2019 году...»
Как и шесть лет назад, мероприятие проходило в библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В начале встречи Юниверг продекламировал стихотворение Александра Пушкина 1821 года, тематически связанное с поэмой «Гавриилиада»: «Вот Муза, резвая болтунья, / Которую ты столь любил. / Раскаялась моя шалунья, / Придворный тон ее пленил; / Ее Всевышний осенил / Своей небесной благодатью – / Она духовному занятью / Опасной жертвует игрой. / Не удивляйся, милый мой, / Ее израильскому платью, – / Прости ей прежние грехи / И под заветною печатью / Прими опасные стихи». Чертков пояснил, что эти строки открывают сборник куртуазной лирики Пушкина «Златые дни, златые ночи…», выпущенный в 1999 году, к 200-летию поэта, в «Филобиблоне». Эта книга, проиллюстрированная художником Юрием Ивановым (1940–2019), стала первым художественным изданием «Филобиблона». Сейчас таких изданий более 30.
Поэтический сборник Николая Гумилева «Проносятся эпические дни…», отмеченный дипломом АСКИ в нынешнем году, это девятый выпуск серии «Из русской поэзии ХХ века». Открывает сборник стихотворение «Я в лес бежал из городов…», всего в книгу вошло 19 стихотворений. Иллюстрации выполнила московская художница-график Ирина Дмитренко, создатель многих авторских рукописных книг. Послесловие «Жизнь как произведение искусства» к сборнику написал литературовед Антон Филатов.
Все книги серии одинакового формата, выпущены небольшим библиофильским тиражом, начинаются предисловиями, а завершаются послесловиями, каждое стихотворение сопровождают иллюстрации. Начало серии положил поэтический сборник Иосифа Бродского «Лагуна» (2013). К работе над ним издателя вдохновил цикл иллюстраций к венецианским стихам Бродского, созданный студенткой Суриковского художественного института Софьей Карауловой-Каре. В книгу включен фрагмент эссе «Набережная неисцелимых» в переводе поэта Константина Кикоина и его же послесловие, раскрывающее глубокую связь поэта с Венецией. Затем в этой серии вышли сборники стихов Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Андрея Белого и др. Книги этой серии ранее также были награждены дипломами АСКИ.
Юниверг показал и другие книги издательства. Вечер закончился анонсом новой книги, которая совместно готовится им и московским издателем, членом НСБ Михаилом Столяровым. Она посвящена памяти художника Юрия Иванова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Презентация этого издания намечена на осень, а пока был продемонстрирован его сигнальный экземпляр.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать