0
1971
Газета Пять книг недели Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: покровский, моремания, вальшонок, кантор, оман


12-1-15150.jpg

Владимир Покровский. Фальшивый слон. Переключения Константина Архаровского, рассказанные им самим: Повесть.

– М.: 2020. – 216 с.

Владимир Покровский – лауреат спецпремии «НГ» «Нонконформизм», яркий представитель так называемой четвертой волны российской фантастики, соединивший традиции классической НФ с элементами сюрреализма и постмодернизма, автор романов «Танцы мужчин», «Дожди на Ямайке», «Пути-Пучи», «Персональный детектив», ряда повестей и множества рассказов. В его новой повести также научная фантастика сочетается с фантасмагорией и абсурдом. Ее герой – журналист, научный обозреватель «в одном полуглянцевом журнале, который, судя по всему, скоро сдохнет». Он привык иметь дело со всевозможными «чайниками», изобретателями вечных двигателей или антигравилетов, но Эдуард показался ему не таким. «Если бы он сказал: «Я знаю, как управлять вероятностью», – я бы с досады всплакнул. Чайники всегда знают. Но он сказал: «Я умею». Константин поверил Эдуарду, и тот продемонстрировал свое изобретение – прибор, который «переключает» реальность. После этого следует череда неожиданных Переключений (именно так – с большой буквы) одного мира на другой – чем-то похожих друг на друга, а чем-то отличающихся.

12-1-11150.jpg

Моремания. К морю счастья: Сборник / Сост. В. Балашовой.

– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2019. – 172 с. (В мире приключений).

Моремания. Ворона в кармане: Фантастика. Сборник / Сост. ­В. Балашовой.

– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2019. – 194 с. (В мире приключений). ISBN 978–5–9216–0618–0

Книжная серия «Моремания» продолжается изданием-перевертышем. С одной стороны – сборник «К морю счастья», включающий произведения молодых финалистов Всероссийского поэтического фестиваля «Мцыри» и поэтов и прозаиков старшего поколения. Их объединяет ощущение праздника, новогоднее настроение, ожидание счастья… Среди авторов – Евгений Константинов и Ольга Муромцева, Александра Окатова и Антон Свириденко… Обратная сторона издания – сборник «Ворона в кармане». Здесь и мэтры отечественной фантастики Владимир Васильев (его рассказ дал название сборнику) и Олег Дивов, и продолжение вампирской саги Юлии Гавриш, и фрагменты романов Ивана Белогорохова и Полины Матыцыной и др.

12-1-12150.jpg

Зиновий Вальшонок. От скомороха до пророка. Десять поэм.

– М.: Сам Полиграфист, 2020. – 488 с. ISBN 978–5–6042179–2–4

Поясняя название сборника, поэт, прозаик, лауреат премий имени Бориса Пастернака, имени Марины Цветаевой, «Золотой теленок» Зиновий Вальшонок пишет так: «Вы думали, я – озорной скоморох, / играющий рифмой кликуша./ А я тайновидец и вещий пророк,/ провидящий судьбы и души!» В аннотации сказано, что «в композиции книги использована десятичная система: в ней 10 поэм, 10 пародий, 10 акростихов и 10 литературоведческих статей о творчестве автора». В издание также включены венки советов и приложение «Одолевшие гравитацию» и «Возвращение Мастера» с работами Марка Шагала и Нади Рушевой. И, разумеется, стихотворными посвящениями Вальшонка: «По Парижу мелкий дождик зашагал./ Здесь недавно жил художник Марк Шагал…»

12-1-14150.jpg

Владимир Кантор. Русская мысль, или «Самостоянье человека». Философические эссе.

– М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. – 416 с. (Российские Пропилеи). ISBN978–5–98712–504–5

Писатель, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики, заведующий Международной лабораторией русско-европейского интеллектуального диалога Владимир Кантор подготовил книгу к своему 75-летнему юбилею. Автор исследует тему разума в русской культуре, один из главных вопросов отечественной философии – вопрос, выражаясь по-пушкински, «самостоянья человека». В условиях общинности русский человек был ограничен в своих правах – и хозяйственных, и экономических, и политических. Следствиями этого стали, с одной стороны, произвол властей, с другой – произвол пугачевщины. Как русская мысль искала основы для самостоянья, Кантор рассказывает в главах «Петр Великий и окно в Европу», «Фрейд versus Достоевский» и др. Автор также включил в издание собственные интервью и несколько статей российских исследователей о своей научной работе, печатавшихся в периодике.

12-1-13150.jpg

Чарльз Оман. Темные века европейской истории. От падения Рима до эпохи Ренессанса / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.

М.: Центрполиграф, 2020. – 448 с. ISBN 978–5–9524–5415–6

Британский военный историк Чарльз Оман рассказывает о периоде европейской истории, называемый Темными веками. Автор описывает личности правителей Теодориха, Юстиниана, Карла Великого и других. Все начинается с 476 года – падения Западной Римской империи. Хотя «в прежние времена часто звучало утверждение, что эта дата – 476 год – не является значительной вехой в мировой истории и в этом году произошла всего лишь передача верховной власти над западным миром от бессильного цезаря, жившего в Равенне, к бессильному цезарю, жившему в Константинополе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
647
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
401
Дай руку, я покажу тебе Нью-Йорк

Дай руку, я покажу тебе Нью-Йорк

Наталия Власова

Романтичные места для свиданий, или О чем говорят блогеры в большом городе

0
1151
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
1774

Другие новости

Загрузка...