0
2161
Газета Пять книг недели Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: гришковец, родригес, васькин, флаер, стаценко


34-9-11150.jpg

Евгений Гришковец. Узелки: Проза.

– М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 304 с. ISBN 978-5-389-18550-0

Собрание воспоминаний прозаика, драматурга, актера, режиссера Евгения Гришковца. Автор говорит не про смутные, потускневшие за давностью лет воспоминания, а про те, «которые всегда рядом, которые под рукой, как некие предметы, лежащие в кармане некой вечной, бессменной одежды, как едва заметный белый маленький шрам на ноге, руке или на лбу, бросая взгляд на который или видя его в зеркале ты всякий раз пусть на миг, но вспоминаешь обстоятельства его появления». Такие «узелки» памяти – черный котенок в длинном коридоре квартиры, населенной многочисленными родственниками; первое посещение столичного парка Горького («Мое воображение нарисовало мне некое большое помещение, в котором детей кормят чем-то невкусным, перченым или, проще сказать, горьким») – связывают детство с юностью, юность с молодостью и зрелостью. И человек осознает: его жизнь неразрывна и, увы, коротка, а время слишком стремительно.

34-9-12150.jpg

Антонио Орландо Родригес. Чикита: роман / Пер. с исп. Дарьи Синицыной.

– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2020. – 528 с. ISBN 978-5-89059-387-0

Живущий в США уроженец Кубы, прозаик, критик, журналист, лауреат испаноязычной литературной премии «Альфагуара» Антонио Орландо Родригес написал вымышленную биографию Эспиридионы Сенды (1869–1945), известной под псевдонимом Чикита (в переводе с испанского – «малышка»). Кубинская лилипутка после переезда в Нью-Йорк стала одной из самых высокооплачиваемых танцовщиц и певиц, гастролировала по Штатам и Европе. В книге органично переплетаются абсурд и реальность, фантастика и история, приключения и элементы плутовского романа. «В первый день Чикита пояснила, что не собирается писать книгу от первого лица; должно казаться, что текст принадлежит биографу, а не ей самой. Я удивился и спросил, почему она желает скрыть свой голос.

– Как правило, те, кто пишут о себе, слишком себе льстят и себя нахваливают, – отвечала она. – Кроме того, под некоторыми эпизодами своей жизни мне не хотелось бы расписываться».

34-9-13150.jpg

Александр Васькин. Рассказы о жизни московских зданий и их обитателей. Книга-путеводитель.

– М.: Этерна, 2020. – 424 с. (История Москвы с Александром Васькиным). ISBN 978-5-48000415-1

У писателя, историка, москвоведа, члена Союза писателей Москвы, лауреата Горьковской премии, постоянного автора «НГ-EL» появилась персональная книжная серия – «История Москвы с Александром Васькиным». Первой ласточкой в ней стал путеводитель, в котором собраны рассказы о необычных зданиях столицы – домах с изюминкой, особенной историей, связанных с известными жильцами и примечательными событиями. Отправляясь в компании автора книги гулять по Москве, читатели встретятся с Константином Станиславским и Антоном Чеховым, Ивом Монтаном и Евгением Евтушенко, Сергеем Прокофьевым и Николаем I, Сергеем Параджановым и многими другими, а маршрут пройдет по Арбату, Староконюшенному, Камергерскому, Леонтьевскому, Лаврушинскому переулкам, Страстному бульвару и т.д.

34-9-14150.jpg

Семен Флаер. История полета. От крыльев Икара до космических ракет.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 300 c.

Воздушные змеи, китайские фонарики, орнитоптеры, аэростаты, дирижабли, монопланы, бамбуковые вертолеты, планеры, ракеты и т.д. – вот «герои» книги, посвященной знаковым летательным аппаратам, созданным за всю историю человечества. «Люди были одержимы идеей подняться в воздух на протяжении столетий. В мифах практически всех народов есть легенды о летающих животных и людях с крыльями. Самыми ранними известными летательными аппаратами были крылья, имитирующие птичьи. С ними люди прыгали с башен или пытались воспарить, сорвавшись со скалы. И хотя такие попытки заканчивались, как правило, трагически, люди придумывали все более сложные конструкции летательных аппаратов. Но небо не принимало человека. Однако люди упорствовали».

34-9-15150.jpg

Алексей Стаценко. «Киев бомбили…» Оборона столицы Советской Украины.

– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020. – 688 с. ISBN 978-5-6043329-1-7

Коллективный рассказ о почти трехмесячной битве за Киев в начале Великой Отечественной, с июня по сентябрь 1941 года, завершившейся поражением Юго-Западного фронта – «Киевским котлом». События того времени показаны глазами генералов и домохозяек, моряков и летчиков, военврачей и библиотекарей и других непосредственных участников и очевидцев на основе книжных, газетных, архивных материалов, воспоминаний. Например, 21 июня, последний мирный день, у 21-летнего Игоря Воровского «имелся собственный повод для гордости, как раз сегодня молодой человек узнал, что его зачислили в 1-е Киевское артиллерийское училище на конной тяге, и теперь спешил поделиться этой новостью со своими друзьями»: «Друг и сосед по дому Саша Сырчин пригласил его на посиделки по поводу окончания училища, получения первого командирского звания и назначения на первую должность». Книга издана на народные пожертвования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И настроение улучшилось

И настроение улучшилось

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Сейчас лучше не пить водку, а читать то, что пишет о ней Евгений Гришковец

0
7926

Другие новости

Загрузка...