0
2164
Газета Пять книг недели Печатная версия

12.05.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: харченко, романбуриме, коровин, давыдов, шоу


17-9-11150.jpg

Вячеслав Харченко. Пылинки.

– М.: Формаслов, 2021. – 184 с. ISBN 978-5-6045425-7-6

Во вступлении к книге прозаик, участник лонг- и шорт-листов премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Русский Гулливер» и других, постоянный автор «НГ-EL» Вячеслав Харченко признается, что практически отказался от какого-либо сюжета: «Мне стали неинтересны институции и писательские марафоны. Так увидишь пылинку – напишешь: «Пылинка». Или узришь травинку – и набьешь: «Травинка». Или пройдешь мимо красивой девушки и подумаешь: «Красивая девушка». Хотя в его рассказах есть сквозные герои – жена, кот, кассирша магазина, щенок, но объединяют все эти короткие истории не какие-то логические связи, а взгляд на мир стареющего 50-летнего мужчины, который еще не отказался от порывов и чувств, но уже не так скор и азартен. Это скорее атмосфера тепла и покоя, печали и даже, возможно, угасания.

17-9-12150.jpg

Война и мир в отдельно взятой школе: Роман-буриме / Предисл. П. Басинского.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. (Проза нашего времени). ISBN 978-5-17-136227-0

Денис Драгунский, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Анастасия Строкина и другие – всего 24 современных писателя – решили литературно поиграть, даже похулиганить, создав коллективный роман-буриме для подростков. Авторы идеи Анастасия Скорондаева и Анна Хрусталева в предисловии вспоминают подобный опыт – придуманный Михаилом Кольцовым приключенческий роман «Большие пожары» конца 1920-х, в создании которого поучаствовали Александр Грин, Михаил Зощенко, Исаак Бабель… Что касается современного эксперимента, то это «некая проверка авторов на «абсолютный слух». От внимательного читателя не ускользнет, что не все сюжетные узлы оказались распутаны, а некоторые нити, с виду такие яркие и крепкие, так и не вплелись в общий узор повествования. Что-то искажалось, преломлялось, а то и вовсе исчезало бесследно. Картина в итоге вышла фантасмагоричной и все же завершенной – в этом и была суть нашей игры без правил. История, задуманная как подростковая , обернулась прозой на злобу дня, где переплелись и сюрреализм, и мистика, и литературные аллюзии».

17-9-13150.jpg

Андрей Коровин. Калимэра. Новые сказки и мифы народов мира: Стихи.

– М.: Фонд «Волошинский сентябрь», 2021. – 332 с.  ISBN 978-5-906936-92-9

13-я книга Андрея Коровина и третья, завершающая часть литературного эксперимента в жанре «поэтический дневник одного года». В первой книге «Кымбер бымбер» были стихи – партитуры времен года, вторая построена как дневник рисовальщика, здесь же автор «проживает каждый день как внимательный свидетель». Что ж, год прожит полнокровно; книга так же громокипяща, как личность автора – поэта, писателя, журналиста, юриста, культуртрегера. В ней четыре больших раздела, каждый разбит на подразделы, внутри которых также множество циклов – «Восточные сказки»,  «Уроки тульских мастеров» и др. Это подтверждает дневниковый характер сборника. Помимо разнообразия тем и техник здесь целый карнавал жанров и приемов – элегии, сатиры, смешные песенки в стиле шансон, драматические циклы... И самое важное во всех этих вещах: они налаживают взаимосвязь с природой, Вселенной и Богом.

17-9-14150.jpg

Глеб Давыдов. Книга трипов: Странствия и перемены. 

– [б.м.]: Литературное бюро Натальи Рубановой – Издательские Решения, 2021. – 370 с. ISBN 978-5-0053-4890-6

Издатель литературно-философского портала «Перемены.ру» и переводчик индийских священных писаний собрал в книге рассказы о многочисленных путешествиях по миру. Получился своего рода манифест дауншифтерства – намеренного отказа от существования в повседневной реальности большинства (схема «работа–дом–развлечения–сон»). Более того: разрозненные репортажи, писавшиеся в течение восьми лет, неожиданно связались в единое целое – почти в роман о взрослении и трансформациях личности под психоактивным воздействием меняющих сознание обстоятельств, которые неизменно сопутствуют долгосрочным странствиям и поискам себя и своего места в мире. Также «Книга трипов» проиллюстрирована работами попутчиков автора – профессиональных фотографов. А начинающие путешественники найдут много полезных лайфхаков.

17-9-15150.jpg

Гэрри Шоу. Египетские мифы. От пирамид и фараонов до Анубиса и Книги мертвых / Пер. с англ. М. Сухотиной; науч. ред. В. Солкин.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 240 с. ISBN 978-5-00169-443-4

Историк, египтолог, участник археологических проектов в Египте и Турции доктор Гэрри Дж. Шоу работал в Американском университете в Каире, Ливерпульском университете, Обществе исследования Египта, сейчас преподает на факультете непрерывного образования Оксфордского университета. В своей книге он рассказывает о сотворении мира, похождениях знаменитых богов, представлениях о загробной жизни и других аспектах египетской мифологии. «Древние египтяне изучали вселенную, не зная о физике элементарных частиц, так что из наблюдений делали свои выводы. Из их гипотез и теорий родилась оригинальная картина мира, из них сформировалось особое восприятие действительности; миф стал стержнем общества, сеткой культурных представлений, наложенной на безучастную природу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
4452
Театр.   "Блиц-опера"

Театр. "Блиц-опера"

0
2735
 Концерт.  Noize MC шоу "Всё как у людей"

Концерт. Noize MC шоу "Всё как у людей"

0
2072
Как водить зрителей за нос

Как водить зрителей за нос

Андрей Щербак-Жуков

Автор песенной поэзии приоткрывает тайны шоу-бизнеса

0
4221

Другие новости

Загрузка...