0
7314
Газета Пять книг недели Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: юзефович, делом, брюсов, перцов, маклаков, брукс


40-9-11250.jpg

Леонид Юзефович. Поход на Бар-Хото.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 288 с. (Проза Леонида Юзефовича). ISBN 978-5-17-159208-0

В «Походе на Бар-Хото» прозаик, историк, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович вновь обращается к восточной тематике. Действие начинается в 1912 году в Монголии. Туда в качестве военного советника добровольно отправляется молодой капитан, выпускник Академии Генерального штаба Борис Солодовников, который ранее служил в петербургском гарнизоне и «сблизился с кружком молодых мужчин и женщин, веривших, что свет – с  Востока, что буддизм – религия будущего, что в глубине Азии бьют источники первозданного жизнетворчества, в  Европе давно заваленные мусором. Я надеялся их отыскать и выверить по ним стрелку моего духовного компаса». Вымышленные мемуары Солодовникова и составляют основу книги: в 1930-е, оказавшись в ссылке в Забайкалье, он вспоминает и службу в Монголии (в частности, осаду крепости Бар-Хото), и Первую мировую войну, и другие события, переосмысливая свою жизнь.

40-9-12250.jpg


Хлоя Делом. Сердце Аделаиды: [роман] / Пер. с фр. Натальи Красавиной.

– М.: Бель Летр, 2024. – 192 с. ISBN 978-5-9614-8607-0

При чтении аннотации к роману французской писательницы, поэтессы, музыканта Хлои Делом (настоящее имя Натали Дален) сразу возникают ассоциации с «Дневником Бриджит Джонс»: это тоже история одинокой женщины в поисках счастья, написанная с юмором (порой на грани черного). Правда, Аделаиде Бертель, главной героине книги, уже за 40 (точнее, 46), и живет она в Париже. Но, как и Бриджит, и миллионы других женщин, надеется встретить своего единственного. «Аделаида засыпает, забывая о возрасте. Она представляет свою вторую половину жизни, будто бы ей немного за тридцать или она студентка. Правда, она упускает из виду, что свободных мужчин осталось уже гораздо меньше, об этом она не подумала. Она также недооценивает серьезность конкуренции. Недавно расставшиеся со своими половинками мужчины обычно предпочитают женщин помоложе. Очень скоро Аделаида пробудится ото сна и столкнется с обжигающей действительностью».

40-9-13250.jpg


Литературное наследство. Т. 113. Валерий Брюсов и Петр Перцов. Переписка 1894–1911 гг. / Сост., вступ. ст., публ. и коммент. А.В. Лаврова; подгот. текста Ю.П. Благоволиной, А.В. Лаврова, Т.В. Павловой; отв. ред. М.Л. Спивак.

– М.: ИМЛИ РАН, 2023. – 616 с. ISBN 978-5-9208-0720-5

Новый том серии впервые включает всю корреспонденцию (364 письма) между Валерием Брюсовым и издателем, литературным критиком Петром Перцовым. Она посвящена деловым вопросам, связанными с книжными и редакторскими проектами Перцова, к которым он привлекал Брюсова. Одновременно письма содержат обмен мнениями о современной литературе и политической ситуации. В них Валерий Яковлевич не только оттачивал свою литературно-эстетическую концепцию символизма, но и скептически оценивал молодых поэтов: «Как все это бледно и бесценно (бесценно с точки зрения искусства)». Тем не менее он сохранял боевой настрой: «Я бодр, как Антей, опрокинутый Геркулесом».

40-9-14250.jpg


Василий Маклаков. Власть и общественность на закате старой России: воспоминания современника / Подгот. текста, вступ. ст., коммент. и аннот. указатель С.В. Куликова.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 774 с. (Россия в мемуарах). ISBN 978-5-4448-1892-3

Книга юриста, политика, члена Государственной думы II, III и IV созывов Василия Маклакова (1869–1957) сочетает мемуары и серьезное исследование. Она охватывает период от 80-х годов XIX века до 1-й Государственной думы (1906 год) с экскурсами в 1860-е. Автор стремился максимально объективно рассмотреть причины, вызвавшие роковую для отечества оппозицию власти и общества, что привело к крушению государственности в 1917-м. Поэтому в его труде возникают на первый взгляд неожиданные суждения: «В 1-й Государственной думе либерализм не выдержал испытания на государственность». Или: «Освободительное конституционное движение, желавшее сделать право и закон основанием нового строя, пристегнуло к этой программе отрыжку крестьянских воспоминаний, то есть претензию крестьян на помещичью землю».

40-9-15250.jpg

Лестер Брукс. Капитуляция Японии во Второй мировой войне. За кулисами тайного заговора / Пер. с англ. В.С. Мухина.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 480 с. ISBN 978-5-9524-5921-2

«Божественный император», «Закат эпохи самураев» – в этих и других главах книги историка и дипломата Лестера Брукса рассказывается о событиях августа 1945 года, после которых последовала капитуляция Японии во Второй мировой. Автор основывался на донесениях разведки, протоколах допросов военных преступников, материалов Токийского процесса, воспоминаниях непосредственных участников. «В Японии в то время проживало до 80 миллионов человек, в основном нищего люда, страшно уставшего от войны, но готового продолжать ее, пока не поступит приказ сложить оружие.  Вражеские суда, подводные лодки и авиация держали страну в блокаде. Даже сообщение между островами внутри страны становилось чрезвычайно опасным. И все же армия разрабатывала план «решающей битвы за отечество».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все мое – твое

Все мое – твое

Андрей Мартынов

Неизвестное наследие великого символиста в частном собрании

0
3211
Запредельный граммофон

Запредельный граммофон

Андрей Мартынов

О влиянии политики на чистое искусство

0
2464
Компактная форма Мироздания

Компактная форма Мироздания

Александр Самохин

О том, как важно иметь научный подход ко всем проявлениям реального бытия

0
21758

Другие новости