0
1538
Газета География Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Истина в винах Испании

Тэги: испания, путеводители, вино


Испания. Серия "Дорлинг Киндерсли. Путеводители". - М.: Дорлинг Киндерсли, СЛОВО/SLOVO, 2001, 672 с.

С.В. Чеботарева, В.Л. Чеботарев. Вина Испании: тайны и история. Справочник-путеводитель. - СПб.: Комсомольская правда в Санкт-Петербурге, 2001, 128 с.

Вчем состоит образно-географический успех хороших путеводителей? Вопрос серьезный, ибо сотни тысяч и миллионы экземпляров этих глазастых и прямо прыгающих в руки книг и брошюр требуют к себе особого внимания. Авторы и составители путеводителей огрубляют, укрупняют известные им географические образы, упрощают их, и в то же время насыщают, уплотняют их всевозможной справочно-дорожной информацией. Успех здесь - в гармоничном балансе простого и понятного образа и насыщающей его информации. Если удается зацепить, влюбиться в какой-либо ключевой образ, тогда любая важная и детальная информация в контексте этого образа работает и на образ страны в целом.

Массовый географический образ страны всегда прост, его конструкция выглядит минималистской, да и сами элементы этих конструкций могут повторяться в разных сочетаниях от страны к стране. В случае Испании мы наблюдаем несколько образных элементов, дающих явный туристический эффект: Юг - разнообразие местных культур, столкновение и взаимодействие цивилизаций, европейский лоск почти африканской жары и запотевшее в прохладе подвала вино. Регионы Испании действительно разноцветны, и цветовые коды Галисии, Каталонии, Эстремадуры и т.д., коими обозначены их страницы в путеводителе по Испании, уже порождают образно-географическую лихорадку.

Вот Астурия и Кантабрия: простейшая красочная картосхема, видовые фото, рисунок внутреннего устройства древнего храма, краткие и емкие тексты о достопримечательностях. Здесь поймано дыхание пути, бензиновая гарь раскаленного шоссе и зелень убегающих за горизонт долин. Бабочка "Глазок Лефевра", статуя Пелайо-воина, озеро Эрсина, изразец на фасаде Эль-Капричо и Рейноса - милый городок с развалинами опорного римского военного пункта - мельчайшие образные узоры Северной Испании. Туриста любой национальности и в любой стране мира отличает прежде всего оптическая, видовая, понятая по-хорошему жадность. Турист - это образно-географический "жадина", хватающий наиболее простые, наиболее доступные, наиболее ясные символы, знаки и представления страны. Задача хорошего путеводителя - задать ритм этих простых и крайне необходимых образов, дать выигрышные и понятные их варианты. Ведь путь ("маршрут") есть не что иное, как попытка построить свою жизнь в виде цепи непрерывных географических событий - образов.

Испания дарит изысканные вина, она есть сама образ вина, крепленого югом. Испанское вино есть повод кратко рассказать о каждом регионе Испании, его винодельческих зонах, дать запоминающийся поэтический эпиграф, подробно остановиться на достоинствах и различиях производимых марок вина. Не преувеличим, если скажем: марки различных испанских вин, подаваемые столь изящно, - это ключевые образы и страны, и ее регионов. Детальные описания процессов производства и дегустации вин придают им особую пряную уникальность. Ну и, разумеется, таблица оценки качества урожаев важнейших сортов винограда за 1978-1998 годы, краткие полезные советы о том, как хранить, где и как покупать вино в Испании, как читать этикетку; наконец, рассказ о том, что и с чем пьют сами испанцы - все это льет воду на мельницу единственно верного образно-географического утверждения: "Вина Испании - это сама Испания".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1263
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
976
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1151

Другие новости