0
4037
Газета Здоровье Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Лечение на расстоянии

Тэги: телемост


Речь пойдет вовсе не о волшебном воздействии бычьего взгляда телеколдуна, устремленного с экрана на жаждущего исцеления простака или питья водопроводной воды, "заряженной" посредством целебного молчания другого кудесника. Некоторые также предлагают лечить по фотографии, притом от любых болезней. Помогает: тем, кто берется за такое целительство, говорят, хорошо пополняет семейный бюджет.

Но на расстоянии действительно можно лечить - конечно, не производить операции, не пальпировать живот, не выслушивать сердце (впрочем, последнее как раз достижимо при современных средствах связи). Возможно другое - устроить консилиум, получить консультацию высококлассного специалиста, который не только смотрит рентгенограммы, результаты анализов, но руководит всем ходом лечения, иногда ходом операции.

Конечно, лучше реальный профессор у постели больного. Но тогда уж договорим до конца - лучше всего быть вообще здоровым и к тому же богатым. В рамках же отсутствия миллионных средств у граждан и скудного финансирования здравоохранения предлагается реальный путь развития телемедицины. Эта проблема обсуждалась на парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по охране здоровья и спорту.

Опыт практического применения телемедицины у нас уже есть. Ее использовали во время землетрясения в Армении в 1988 г. и взрыва газопровода под Уфой в 1989-м. Осуществленный под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, телемедицинский космический мост позволил специалистам, находящимся в Москве и в США, провести более 300 клинических консультаций пострадавших от землетрясения и от взрыва газопровода. Эффект превзошел все ожидания - более чем в половине случаев был изменен диагноз либо внесены принципиальные коррективы в тактику лечения.

Телемедицина нужна не только для консультаций пациентов, но и для подготовки кадров, медицинского образования, усовершенствования врачей, для координации научных исследований и мероприятий в области здравоохранения как внутри Российской Федерации, так и с международными партнерами и для многого другого. Телемедицинские центры действуют в ряде регионов России. Региональным центрам дают консультации ведущие медицинские центры нашей страны, а также клиники Германии, США, Франции, Норвегии и других стран.

По мнению парламентариев, внедрение телемедицины в практическое здравоохранение должно стать элементом социальной политики Российской Федерации. Это повысит качество медицинской помощи при минимизации затрат. Телемедицина - прямой путь экономии затрат на здравоохранение и медико-санитарную помощь. Приводился такой пример: общая сумма затрат на диагностику и лечение больного с онкологической опухолью бронхов первой стадии, проживающего в Сибири, составит 31 500 рублей. Далеко не каждая семья в состоянии понести такие расходы. В случае, если между регионом и московской онкологической клиникой действует система телемедицинских консультаций, затраты составят 18 000 рублей. Почти вдвое меньше, хотя тоже откуда взять. Некстати вспоминается пресловутая статья 41 Конституции, декларирующая бесплатную медицинскую помощь. Но это уж, как говорится: "Ну, бабка, ну, память".

Как бы то ни было, видимо, с телемедициной все-таки лучше, чем без нее. В Министерстве здравоохранения уже и концепция развития телемедицинских технологий разработана, и министр Юрий Шевченко на Национальном конгрессе "Человек и лекарство" публично демонстрировал телеконсультацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1068
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1272
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1007
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1199

Другие новости